Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 января 2018 11:19

Волонтеры в культуре, или легко ли сохранять культурное наследие на общественных началах

В Общественной Палате РФ обсудили перспективы участия добровольцев в деле сохранения культурного наследия.

Фото: oprf.ru
Фото: oprf.ru

Наступивший 2018 год был объявлен президентом годом волонтёра и добровольца, и это означает, что у волонтёрских инициативных групп наконец появилась реальная возможность наладить диалог с государством с тем, чтобы помощь в культурной сфере стала адресной и более эффективной.

На встрече представителей органов государственной власти и волонтёрских организаций  присутствовали французские коллеги из волонтёрской ассоциации REMPART,  которая поделилась успешным опытом привлечения волонтёров к охране и реставрации объектов культуры. Кроме того, о своей работе рассказали ресурсный центр "Мосволонтёр" и  благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино",  также был представлен проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".
 
Открывая общественные слушания, Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, отметил, что в ближайшее время при Министерстве культуры РФ будет создан ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере сохранения историко-культурного наследия с подразделениями в регионах, и Общественная Палата РФ будет совместно со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) формировать дорожную карту этого центра. 

 

А ведь помощь волонтёров в этой сфере действительно остро необходима — сегодня в России, по данным Минкультуры, на учёте состоит более 160 тысяч объектов культурного наследия, включая старинные храмы, усадьбы, ландшафты, при этом треть национального наследия находится в неудовлетворительном, а очень часто и в аварийном состоянии.
 
По словам Артёма Демидова, председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ВООПИК было принято решение возрождать волонтёрское движение, защиту и сохранение культурного наследия, то есть привлекать к работам по спасению наследия простых людей — волонтёров: "И мы очень горды тем, что нам в прошлом году удалось запустить несколько собственных пилотных проектов, а также предпринимать все возможные усилия с тем, чтобы сама тематика волонтёрства была воспринята на самом высоком, федеральном уровне".
 
Константин Михайлов, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, главный редактор издания "Хранители наследия",  подчеркнул, что  волонтёрская  традиция в России сильная и многолетняя, а волонтёрское движение в любой стране, тем более в нашей — это серьёзная социальная сила. "Само существование волонтёрского движения и то, что эти проекты реализуются даже в самые неблагополучные с экономической точки зрения годы — это ответ на все рассуждения о том, что от нас ничего не зависит, ничего нельзя изменить. Можно! Однако у этого общественного оптимизма должна быть твёрдая основа и чёткие взаимоотношения с государством", - сказал Михайлов. Он также выразил надежду, что программа Минкультуры по сохранению деревянного зодчества, которая находится на утверждении,   будет включать и волонтёрские объединения со всеми ресурсами, которые у них есть и в которых они нуждаются.

 

Успешные добровольческие инициативы существуют уже сейчас, но им необходима  серьёзная системная поддержка. Это могут быть меры по страхованию и медицинскому  обслуживанию, а также меры юридической поддержки, которые очень нужны, так как волонтёры часто не справляются из-за препятствий на законодательном уровне. Также это могут быть экономические льготы бизнесу, который поддерживает и обеспечивает реставрацию волонтёрами памятников. Хотя деятельность добровольцев в сфере культурного наследия не ограничивается только реставрацией и консервацией, а включает и мониторинг состояния памятников, причём в труднодоступных местах, в глухих районах, куда штатные инспекторы не доберутся ещё долго. Прозвучало также предложение выпустить подробную общедоступную правовую инструкцию для волонтёров, с тем чтобы они могли оформить все документы и работать на объектах культурного наследия на законных основаниях.
 
Положительный зарубежный опыт волонтёрства представил Фабрис Дюфо, руководитель международного отдела французской ассоциации REMPART, которая была образована ещё в 1967 году. Он рассказал о работе Союза, который объединяет усилия организаций и граждан: На сегодня Союз включается порядка 180 ассоциаций, и за каждой из них закреплен один или несколько объектов, сохранением которых она занимается — это старинные особняки и церкви. Координация ассоциаций союза проявляется в создании образовательных курсов, которые проводятся силами нашими союза. Они позволяют добровольцам принять решение, если это им интересно, стать вожатым и продолжить профессиональную деятельность в рамках нашего Союза. Он также отметил, что объекты культурного наследия во Франции стали центрами профориентации для молодёжи, которая может прикоснуться к истории через ручной труд и сделать правильный выбор в дальнейшем. Результаты работы ассоциации весьма значительны  — ежегодно реставрируется около трёхсот объектов, а в прошлом году волонтёрами стали три тысячи человек, из которых 700 — иностранцы.

 

Опыт зарубежных коллег показывает, насколько важна координация волонтёрского движения. В России такую работу выполняет Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения  "Мосволонтёр", о деятельности которого рассказала  заместитель директора Центра Инна Ширшова:  "Это уникальный проект Правительства Москвы, который занимается системным развитием волонтерского движения в столице, одним из направлений которого является добровольчество в сфере культуры. Мы работаем также с нематериальными ценностями культуры — это музеи, парки. Сфера охраны памятников культуры жёстко регламентируется законодательно и статус охраняемого объекта влечет за собой целый ряд условий, соответственно, пустить просто так добровольца на объект нереально".
 
Эту позицию подтвердил Сергей Мирзоян, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, который представил видение волонтёрства со стороны властей:  "Для нас, как для государственного органа охраны памятников, волонтёрство — тема  достаточно новая. Допуск волонтёра на объект культурного наследия может повлечь за собой и административную, и даже уголовную ответственность, если не облечь это в правильное правовое русло".
 
Павел Шишмарёв, реставратор, искусствовед, координатор волонтерского движения ВООПИК презентовал школу волонтеров, которая начинает свою работу с конца января. Непосредственно для волонтёров мы можем предложить, безусловно, общение  активных граждан — это люди, которые от сочувствия плохому состоянию памятника  перешли к содействию. Если волонтёры готовы что-то предпринять, то мы даём им такую возможность. Школа предполагает работу с профессионалами, ознакомление с теорией, а также методологией реставрации.  Практическая часть включает в себя несколько мастерских, в которых ведется работа с объектами из камня, металла и дерева. В школе 400 бесплатных мест, запись открыта до 20 января.
 
Анор Дукаева, директор Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино", рассказала о проблемах деятельности волонтёрских организаций. В настоящее время по нашим подсчётам более 170 объектов культурного наследия находятся в рамках деятельности некоммерческих организаций, в работах участвует более 3х тысяч волонтёров, а весь бюджет — всего лишь 70 млн рублей. Волонтёры часто сами оплачивают себе дорогу и строительные материалы в экспедициях, организации укладываются в минимальные бюджеты. Зачастую объекты выбираются труднодоступные, а также те, которые официально не признаны памятниками,  но это выбор осознанный, так как проблема бесхозности — очень серьёзная, и государство не скоро доберётся до таких объектов.
 
Алексей Яковлев, протоиерей и руководитель проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" отметил, что в нашей стране огромное количество людей, которым не всё равно, и рассказал о спасении добровольцами памятников деревянного зодчества.  "Деревянные храмы Русского Севера разрушаются быстрее всего, и больше 40 % таких храмов и часовен находятся в аварийном состоянии и в ближайшие несколько лет перестанут существовать. Вот если о Кижах знают все, то о десятках подобных храмов знают единицы. Поэтому в первую очередь мы проводим противоаварийные работы, чтобы сохранить храмы для дальнейшей реставрации, ведь когда исчезает храм, то за ним исчезает и кусочек русской земли, которая становится безликой".
 
Волонтёрское движение объединяет людей, которые своими силами сохраняют свою историю и культуру. В настоящее время это движение набирает обороты, но ему необходима всесторонняя поддержка, чтобы волонтёрство не оставалось только инициативой частных людей, а стало государственной программой. По итогам слушаний будут выработаны рекомендации, которые будут способствовать развитию добровольчества в деле сохранения культурного наследия России.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть