Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
22 ноября 2019
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
22 ноября 2019
Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 сентября 2019 15:51

Заброшенное королевство "картофельного короля" на берегу Оки

Усадьба селекционера Николая Яковлевича Никитинского могла бы стать одной из достопримечательностей не только Рязанщины, но и всей центральной России.

Усадьба Костино, главный дом. Фото Е. Сафроновой.
Усадьба Костино, главный дом. Фото Е. Сафроновой.

К сожалению, в сегодняшнем своем состоянии усадьба "Костино" является памятником не только российской науки, культуры и архитектуры, но и разрушительной работы времени.

История усадьбы Костино, расположенной в одноименном селе Рыбновского района Рязанской области, хорошо изучена местными исследователями по архивным данным. Несколько статей о ней написала историк и искусствовед Татьяна Шустова.

Известно, что в XVI - XVIII веках Костиным владели представители дворянского рода Петрово-Соловово. Один из них построил в имении в 1700 году Богоявленскую церковь в уникальных архитектурных традициях так называемого "нарышкинского барокко", украшенную каменными "виньетками". Храм несколько раз на протяжении трех веков достраивался и перестраивался, в "безбожные" времена претерпел множество изуверств – но все же сохранился до наших дней, о судьбе его речь впереди.

Так выглядит сегодня Богоявленский храм. Фото Е. Сафроновой.

Одна из женщин рода Петрово-Соловово вышла замуж за князя Мещёрского, и усадьба на полтораста лет перешла к этим князьям. Именно они заложили основы преобразования усадебной территории – построили красивый деревянный дом для семейного проживания и разбили вокруг него парк. А в конце XIX столетия усадьбой Костино стало владеть семейство деятелей науки Никитинских из Москвы. С этой семьей связан феноменальный расцвет усадьбы на рубеже XIX – XX веков.

У инженера-мелиоратора Якова Мироновича Никитинского было четверо сыновей. Все они выбрали научную стезю, а некоторые успели приложить руку к формированию советского народного хозяйства.

Н.Я. Никитинский. Фото: history.62info.ru

Николаю Яковлевичу Никитинскому и его супруге Ольге Ивановне выпало стать последними хозяевами усадьбы Костино (если не считать советский народ). Николай Яковлевич купил имение в конце XIX века и устроил здесь "плантации", где выращивал более 500 сортов картофеля. Картошку ему присылали коллеги из всех концов света: из Америки, Японии, даже Австралии. Также Никитинский разводил овес, рожь, огородные и плодовые культуры. Но больше всего селекционер запал в память народную опытами с картофелем. За них молва ему присвоила прозвище "картофельный король". Никитинский старался усовершенствовать сельскохозяйственные процессы по последнему слову техники своей эпохи: построил в имении водонапорную башню, подвалы для хранения картофеля, склады и другие службы (в их числе были амбар, ледник, погреб, баня, прачечная, сараи, телятник, свинарник и даже зайчатник!), обустроил террасы для посадки растений. А еще выкопал пруды, облагородил парк и завел в хозяйстве пожарную машину. Все строения хозяин постарался сделать максимально "противопожарными" – под железными крышами и с земляными прослойками между этажами.

Помимо сельского хозяйства, Николай Яковлевич активно занимался общественной деятельностью – был заведующим Богословской богадельней, почетным мировым судьей, гласным уездного земского собрания и попечителем школы села Костино, новое здание коей возвел на свои средства сразу после покупки имения. Это было просторное помещение с квартирами для педагогов, а летом школа превращалась в детский сад. Увы, здание Костинской школы разобрали на дрова уже в "новое время", после перестройки…

Главный дом усадьбы в начале ХХ века. Фото предоставлено Т.В. Шустовой родственницей Никитинского Н. А. Родионовой. Фото: history.62info.ru

Но не безусловно передовое хозяйство и не комфортабельная школа сделали усадьбу одним из архитектурных чудес дореволюционной России. В 1901 году здесь был построен главный дом в неоклассическом стиле – трехэтажный, кирпичный с белокаменными фрагментами, сложной планировки, с башнями над одним крылом, точно над средневековым замком, невиданной красоты. Около дома устроили теннисный корт; на реке под обрывом – купальню, а в парке над обрывом – фонтан и "смотровую" беседку с видом на русло Оки и дали, на горизонте блистали купола белокаменного Солотчинского монастыря.

Монастырь на горизонте. Фото: deadokey.livejournal.com

В рукописных воспоминаниях дочери Николая Яковлевича Натальи, с которыми ознакомилась Татьяна Шустова, говорилось, что дом создавался при участии знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Также дочь ученого записала, что у них в гостях в этом сказочном, похожем на королевский дворец доме бывали великий поэт Сергей Есенин и прославленная актриса Мария Ермолова, подруга жены Никитинского. Более официальных подтверждений ни Шехтелю, ни Есенину не нашлось. Впрочем, по воспоминаниям других современников, в усадьбе Никитинских устраивались пышные и веселые праздники, на которые вполне мог съезжаться весь цвет общества.

Николай Яковлевич скоропостижно умер в 1911 году. Его вдова дожила до 1936 года и продолжала сельскохозяйственные опыты мужа и попечительство над сельской школой. В революцию 1917 года усадьба почти не пострадала – историки полагают, потому, что к семье Никитинских местные крестьяне тепло относились. Усадьбу не разрушили и не сожгли, но национализации она не избежала. С 1919 года в усадьбу "вселили" детский приют и устроили квартиры для его сотрудников. В Костине и после смены власти выращивали картофель разных сортов. Может быть, в связи с этим в усадьбе в 1939 году начала работу школа садоводов. Позже, в 1970-х, для учебного заведения возвели новый дом, а "королевский дворец" использовать прекратили. Его взяли под охрану как памятник культуры республиканского значения, а вместе с ним – каретный сарай, конный двор, флигель, амбар, парк, церковь и беседку над рекой. Что не помешало одному из руководителей профтехучилища через несколько лет снести беседку, разобрать на кирпич конюшню и подвалы и перестать отапливать главный дом.

Главный дом в 1990-е годы до пожара. Фото Т.В. Шустовой. Фото: history.62info.ru

В итоге к сему моменту от "царства картофельного короля" сохранились в более или менее сносном виде контора, амбар, каретный сарай, службы. И в очень плохом виде – дом-дворец, стоящий в руинах, и храм. Сохранился и парк – он не спален и не вырублен, но это давно уже не упорядоченный зеленый ансамбль, а настоящий бурелом, поглотивший лестницы, аллеи и даже окрестные пейзажи. Старые деревья беспорядочно выросли и заслоняют вид на Заочье, а буйная молодая поросль не дает пройти к смотровой площадке, да ее и не осталось на месте снесенной беседки…

Здание конторы сегодня. Фото Е. Сафроновой. 

Есть данные, что в 1990-х годах возникла идея разместить в доме Никитинских музей народного творчества Рязанской области. С этой целью усадьбу начали реставрировать. Но произошло необъяснимое: в январе 1998 года дом-дворец сгорел. Говорят, пожар возник на свежеотремонтированном чердаке, а дом тлел неделю. Эта трагедия подкосила дворец окончательно.

В 2013 году правительство региона утвердило границы охранных зон усадьбы Никитинских как объекта исторического наследия. А в конце 2015 года областное Министерство имущественных и земельных отношений объявило о старте поиска инвесторов для восстановления усадьбы Никитинских. Неизвестно, планируется ли восстановление Богоявленской церкви. Ей ведь тоже "досталось": в 1930-х годах храм закрыли, священника репрессировали, поповский дом приспособили под детский сад, а саму церковь – под механический цех и гараж. Восьмерик храма додумались использовать как водонапорную башню, а колокольню попросту разобрали до первого яруса. Заодно разорили и погост при церкви. Ныне здание 1700 года выглядит так, будто над ним трактором поработал бригадир Шурыгин из рассказа Шукшина "Крепкий мужик" – как мы помним, Василий Макарыч написал о простом русском человеке, ратующем за то, чтобы ни один гвоздик в хозяйстве не пропал, и придумавшем разрушить старинный храм на кирпичи, чтобы достроить свинарник. Когда Шурыгин разобрал церковь тремя тракторами, выяснилось, что кирпичи для строительства не годны. 

Служебные постройки усадьбы Костино. Фото Е. Сафроновой.

Автор этих строк побывала в Костине в сентябре 2019 года, спустя четыре года после того, как власти объявили о поиске инвесторов. Скорбный вид усадьбы свидетельствует, что таковых найти нелегко – и я их понимаю. В свое время ядовитая писательница Надежда Тэффи описывала при путешествии на Кавказ замок царицы Тамары как "дыру с каемочкой". Вот это самое представляет собой сегодня некогда роскошный главный дом усадьбы Никитинских. У него осыпалось все, что могло осыпаться: кровля, перекрытия, оконные и дверные проемы и даже фрагменты колонн – благодаря чему некоторые колонны "висят в воздухе".

Руины главного дома. Фото Е. Сафроновой. 

Если бы не дореволюционная постройка на совесть, наверное, здание давно бы уже обрушилось полностью. По остаткам былой роскоши трудно вообразить себе дом полным жизни, принимающим гостей, окруженным нарядным парком, плодовым садом и картофельными плантациями. Между прочим, совсем рядом с домом расположена Костинская школа-интернат для детей-сирот. Чтобы подойти к "дворцу", надо пересечь двор интерната и выйти в боковую калитку. Как думаете, сколько раз на дню шалуны проделывают это и лазают по развалинам?.. Тревожно за них… И обидно за царство "картофельного короля", превратившееся в еще одну заброшенную усадьбу…

Лестница в бывшем парке. Фото Е. Сафроновой.

Может быть, и запущенный парк "отпугивает" потенциальных вкладчиков средств… Или просто сегодняшние бизнесмены не дерзают на такие масштабные проекты, как Никитинский?.. Но ведь не все сводится к практической пользе! Сохранение исторического наследия – не менее значимое дело! Не зря же великий Михайло Ломоносов в пылу полемики с немецкими историографами – проповедниками "норманнской теории" становления Руси обронил фразу, которой суждено было стать крылатой: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
Премьера для нового поколения любителей оперы

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости музого
ВСЕ НОВОСТИ МУЗОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть