Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков

Звезды мировой оперы спели про портовую трактирщицу и итальянку в Алжире.

Фото: пресс-служба Концертного зала "Зарядье"
Фото: пресс-служба Концертного зала "Зарядье"

Сперва в Москву приехала меццо-сопрано Элина Гаранча, и конечно, билеты были распроданы мгновенно. Аншлаговый концерт бас-баритона Ильдара Абдразакова входил в программу российского фестиваля певца.

Гаранча
 
Какой у нее голос! Обилие прилагательных в тексте – плохо, но тут хочется перечислять до бесконечности: лишь литературные  красоты, а не музыкальные  термины могут передать это единство в многообразии. Голос пышный и уютный. Отважный и сердечный. Декоративный и интимный. В форте он легко покоряет горные вершины, а в пиано – постепенно погружает в хрустальную тишину. Голос, плавно гуляющий по регистрам: очень легкое, безусильное скольжение. Длительные каденции – словно эхо в горах.  И манера держаться на сцене: энергичная, но не  вызывающая.  Все как надо.

Программа, первое  отделение которой было  отдано  итальянской музыке 19-го века, была  исполнена вместе с Оркестром имени Чайковского и дирижером Ионом Марином (Австрия). Марин, не жалея красок, направил музыкантов в звучание, раскрывающее объемную чувственность музыки. В музыкальных "прослойках" пения – тоже. Интермеццо из оперы Пуччини "Манон Леско" сочилось жалобно-сентиментальной грустью. Увертюра к свободолюбивому "Набукко" была пронизана одной, но пламенной идеей. Фарандола из "Арлезианки" Бизе оказалась нарядной и тревожной. Неожиданным стал "Грустный вальс" Сибелиуса – с его активной меланхолией.  И всем известный, если не по названию, то по музыке, Хименес, интермеццо из сарсуэлы "Свадьба Луиса Алонсо".  Сумасшедший по темпу, как тарантелла.  С громоподобным тутти ударных. 

Фото: пресс-служба Концертного зала "Зарядье"

Песня Эболи о фате из вердиевского "Дон Карлоса" – у Гаранчи квинтэссенция южного характера, томного и резкого одновременно. Когда за пением так и видишь "сад прекрасного сарацинского дворца, в благоухании и тени лавров, среди цветов". Голос льется, как густое масло из бутыли, переливаясь и сверкая фактурой, клокоча и воспаряя. В общем, умение Гаранчи таково, что  его вообще  трудно представить.  Порукой тому – два ее  эксперимента. Первый — спеть сопрановую партию Адриенны Лекуврер из одноименной оперы Чилеа. И хотя требования вокала лежат на границе возможностей верхнего регистра солистки, она это спела. Без  транспонирования. А легкое напряжение в голосе не вышло за  рамки естественного драматизма арии.

Второе отделение было во многом посвящено сарсуэле, которую  певица  обожает.  Испания Гаранчи — как свежий апельсиновый сок из плода, сорванного с дерева на пиренейской дороге. И тут возник второй эксперимент: мужской теноровый романс Леандро из сарсуэлы "Портовая трактирщица". Тоже известный хит, с открытой страстью, показывающей, откуда берутся истоки французской "Кармен". Кстати, фрагмент этой коронной партии, как и знаменито-торжественную "Гранаду", вкупе с малоизвестной российской публике арией Луизы из сарсуэлы "Дочери Зеведея", Гаранча, задорно подбоченившись и сбросив туфли, исполнила на "бис". С надлежащим  кокетливым коварством. И так, что публике захотелось повторения всего концерта с начала.
 
Абдразаков и другие
 
Московский концерт знаменитого баритона – часть программы Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. Фестиваль  проходит в Москве, Уфе, Альметьевске и Казани. В зале "Зарядье" певцам помогал оркестр "Новая Россия" во главе с бодро и живо трактующим музыку дирижером Клаудио Ванделли.  Концерту в столице предшествовали мастер-классы певца (не только в России), и отдельные их участники были приглашены выступить в "Зарядье".  Например, юный корейский бас Байонг Мин Гиль, отважно спевший по-русски, и не что-нибудь, а  рахманиновскую арию Алеко. Правда, при хорошем голосе и большом старании создавалось впечатление, что понятия "цыгане" и "табор" юноше пока не объяснили. Или итальянская меццо-сопрано Анна-Дорис Капителли, со специфическим "зловещим" тембром и особой манерой пения, когда колоратуры часто похожи на хохот, а характер, например, Розины из "Севильского цирюльника" отдает стервозностью. Ну, может быть и так.       
 
Главной приманкой для меломанов, кроме самого Абдразакова, послужили имена, которые для знатоков в рекламе не нуждаются — тенор Лоуренс Браунли и сопрано Диляра Идрисова.  Судя по программе, концерт  был задуман как демонстрация чудес вокала на примере  всем известных оперных фрагментов. Прежде всего – Моцарт и итальянцы.  Обозначенную сперва редкость — арию Маргариты из "Гугенотов" (у нас не поют мейерберовских опер) — заменили на шлягер Гуно.  Единственным поползновением на относительную редкость стал дуэт из россиниевской "Девы озера". И хотя хиты – тоже (и прежде всего) возможность показать красоту и технику голоса, озвучу пожелание к организаторам: предлагать  публике более широкий спектр названий опер. Тем более что на концерт Абдразакова публика пойдет по любому.

Чернокожий Браунли одарен сильным голосом, да еще и чрезвычайно ровным во всех регистрах и диапазонах, с абсолютно и восхитительно бесшовными переходами.  Эта выверенная техника вокала прекрасна, она ценность сама по себе. Но выверенность не должна быть синонимом слишком большой эмоциональной ровности. Как в арии Дона Оттавио из Дон-Жуана.  Иначе впечатление  становится странным – как будто тебе не арию, а доклад поют. Это же, в  конце концов, страстно  влюбленный кавалер, хоть и благовоспитанный, и учтивый, а не квакер в воскресной школе. Впрочем, во втором отделении Браунли вернул себе и нам разного рода кураж, когда вздымал голос до надлежащих верхних "до" в арии Тонио из "Дочери полка" или любезно-настойчивым Герцогом соблазнял Джильду в "Риголетто". А в партии Неморино из "Любовного напитка" певец демонстрировал красивейший, благородный звук на невероятно долгом дыхании.    

Фото: пресс-служба Концертного зала "Зарядье"
 
Диляра Идрисова начала с бравурной арии из моцартовского "Митридата", продолжила вальсом Джульетты из "Ромео и Джульетты" Гуно и перешла к Верди ("Риголетто"). Чтобы  ни пела эта превосходная певица,  ее чистый,  звонкий и  умелый голос  легко справляется с любыми трудностями. Восхищает непринужденность трелей, тщательность фразировки, стилистическое чутье, завораживает прекрасная "всеядность": что венские классики, что французская опера, что Россини или Верди – Идрисовой все нипочем, все получается удачно.
 
Ну и, конечно, сам Абдразаков, сполна, килограммами, одарявший магией своего   бархатного, обольстительного бас-баритона. С броским артистизмом нараспашку. Хоть в арии вкрадчивого лицемера Дона Базилио о клевете, хоть в шутливо-"военном" обращении Фигаро к Керубино ("Свадьба Фигаро" Моцарта).  И хотя знаешь, что увлекательные приемы в шлягерах давно вызубрены назубок, у артистичного и умело тасующего приемы Абдразакова они кажутся органичной сиюминутной импровизацией.  

Фото: пресс-служба Концертного зала "Зарядье"

Такой же, как ансамбль из оперы Россини "Итальянка в Алжире", ставший финалом концерта. Бригада певцов подпустила столь головокружительный комический напор, что хотелось встать и пуститься в пляс. Сравнивать с брызгами шампанского я не буду, хотя и похоже. Сравню с оброненным жемчужным ожерельем: вот порвалась нитка - и сверкающие шарики разлетаются по сторонам, переливаясь на солнце. Так бы и любовалась бесконечно.     

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть