Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019
Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 февраля 2019 13:06

X юбилей фестиваля Ростроповича

X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, как всегда, откроется в День рождения маэстро 27 марта в Москве

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 27 марта по 3 апреля состоится юбилейный X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный Правительством Москвы и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича в 2010. Художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович рассказала о предстоящем событии на пресс-конференции в ТАСС. Шесть концертов пройдут в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. Чайковского и Концертном зале "Зарядье".

Откроет юбилейную неделю в память великого человека и гениального музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова, искреннего друга маэстро, солистом выступит победитель конкурса Ростроповича в Париже в 1997 виолончелист-виртуоз Энрико Диндо (Италия). На фестиваль впервые приедут Симфонический оркестр Teatro Real, дирижер Густаво Химено, солистка Летисия Морено (скрипка, Испания). Оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия, дирижер Антонио Паппано, солист Франческо Пьемонтези (фортепиано, Швейцария) и оркестр "Йокогама симфониетта", дирижер Казука Ямада, солисты Нобуюки Цудзии (фортепиано) и Вильде Франг (скрипка, Норвегия) примут участие в программе фестиваля.

Сенсационный концерт ожидает Москву 31 марта, когда Антонио Паппано продирижирует Девятую симфонию Малера, масштабную и сложную по замыслу и исполнению. Необычное выступление "Йокогама симфониетты" пройдет в концертном зале " Зарядье" 1 апреля. Незрячий от рождения пианист и композитор Нобуюки Цудзии, обладатель Золотой медали XIII конкурса пианистов Вана Клиберна, будет солировать в концерте Бетховена n 2, а симфония n 39 Моцарта будет сыграна музыкантами оркестра наизусть.

В рамках фестиваля в фойе Большого зала консерватории, откроется выставка, посвященная жизни и творчеству Ростроповича.

Фото: Елена Алексеева

Юбилей — это всегда подведение итогов. Концерты фестиваля за эти годы посетило более девяносто тысяч слушателей. Ольга Мстиславовна, знакомя журналистов со статистикой фестивальных концертов за девять лет, перечисляя оркестры, солистов, дирижеров, принявших участие в фестивале, вдруг сделала паузу. Она указала глазами на небо и произнесла: "Я сейчас отчитываюсь перед папой".
Имя Ростроповича, уровень его человеческой и музыкантской личности притягивает лучшие музыкальные силы мира, которые стекаются в Москву на ежегодный фестиваль по приглашению его руководителя Ольги Ростропович.

Музыканты, которые имели честь и счастье быть знакомы с Маэстро Слава, находящиеся под неисчезающим по сей день магнетизмом его гения, иногда показывают примеры творческого героизма, преклоняясь перед его памятью. Так, на прошлогоднем фестивале австрийский пианист Рудольф Бухбиндер прилетел на пять часов в Москву заменить заболевшего артиста в концерте.

Фото: cocteil.blogspot.com

После пресс-конференции Ольга Мстиславовна с невероятным чувством юмора, так отличавшим ее отца, рассказала анекдотичную историю, имевшую место быть. Историю, после которой Рудольф Бухбиндер теперь получил, практически, постоянную "московскую прописку" на столичных сценах. Удивительный случай, когда по рекомендации дирижера Зубина Меты, участвовавшего в бакинском фестивале Ростроповича, Бухбиндер прилетел в Баку. Декабрьская нелетная погода, страшные снегопады, потеря чемодана с концертным фраком, испортившийся "Стейнвей" и масса мелких злоключений не повлияли на пианиста. Вечером артист вышел к публике. После этого Ольга Мстиславовна пообещала ему: "Рудик, приезжай на московский фестиваль. Будешь играть на "Стейнвее" и во фраке".

Также читайте: Фестиваль Ростроповича пройдёт в Москве
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"
Соловки: легенды и были

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть