Театр – это иллюзия, но очень честная
19 мая 2022
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 февраля 2019 21:52

Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт

Спектакль "Не покидай свою планету" в очередной раз запустил на свою орбиту XII фестиваль искусств Сочи

Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский

"Не покидай свою планету" — фантазия по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" — четвёртый год подряд неофициально открывает Зимний Международный фестиваль искусств. Константин Хабенский, Юрий Башмет, камерный ансамбль "Солисты Москвы" — исполнители в спектакле режиссера-постановщика Виктора Крамера. Автор идеи Дмитрий Гринченко, композитор — Кузьма Бодров. Созданный по заказу IX Сочинского фестиваля искусств спектакль Виктора Крамера живет своей очень успешной жизнью, каждый раз получая любовь зрителей.

Неизменно востребованный музыкально-театральный перформанс, ежегодно представляемый на фестивале, получил статус доброго талисмана сочинского феста.

Фантазия — излюбленный жанр фестиваля, по заказу которого создаются музыкально-танцевально-театральные композиции по мотивам классических шедевров Мериме, Бизе, Чайковского, Пушкина, Бомарше, Россини. Эти фестивальные культурные продукты всегда ярко сценические, насыщенные всевозможными находками взаимопроникновения различных видов и жанров искусства. Собственно, это и подтверждает само название форума как фестиваля различных искусств. И, главное, популяризирует высокую классику.
 
Главное действующее лицо спектакля Виктора Крамера — музыка. Она настолько усиливает эффект, что кажется сам Экзюпери дал указания о характере музыкального материала в сценах. Композитор Кузьма Бодров оформил этот спектакль, что называется в тему. К тому же, саунд-дизайн Григория Шмидко был очень уместен, создавая эффект акустической декорации, напряженной тишины.

Фото: Алексей Молчановский

И, конечно, неповторимый голос Хабенского, выразительные оттенки его тембра притягивали с огромной силой. В сущности, ты не замечаешь их, настолько они естественны, органичны. Актер мастерски владеет залом, заставляет слушать, не отрываясь, приковывая внимание, исключительно, к гениальному тексту Экзюпери. Партнер Хабенского — Башмет — актёр такого же высокого калибра, хотя и молчаливый. Голос его сольного альта сотворил тихую кульминацию под самый занавес, когда главный герой, по версии задумщиков фантазии, умирает.
 
Почерк режиссёра Виктора Крамера, сотрудничающий с командой Башмета не впервые, угадывается в характерных деталях и акцентах постановки. Он, например, автор спектакля-композиции "Фортунатиссимо или Безнадежно счастливый человек" по мотивам Бомарше-Россини и также с музыкальным оформлением Кузьмы Бодрова. И всегда одним из украшений его постановок — большие белые шары-планеты. В "Не покидай свою планету" эти шары — ещё и поверхности для видео-проекций. Пустыня, где оказывается персонаж Экзюпери — это ещё и детская песочница. Отсыл режиссера к авторскому детскому языку и образности повести, тем не менее, направляет зрительское внимание к великим мыслям Экзюпери.

Фото: Алексей Молчановский
 
Фраза "Мы ответственны за тех, кого приручили"  была обыграна Хабенским с конкретным человеком-зрителем из зала. Актер выказал в этом эпизоде большое внутреннее чувство, дополненное одинокой сольной виолончелью.
 
И, наконец, вода в пустыне — это не только спасение тела. "Для сердца тоже нужна вода," — говорит писатель устами Маленького принца. Песочница поднимается и становится экраном для проекции воды, схожей с изображением нашей голубой планеты. Фигура актера тоже попадает в луч, и вода плещется, как бы, внутри него. Вообщем, спектакль надо видеть.
 
А между тем, образовательная программа фестиваля работает без сбоя и устали. В день официального открытия форума начались специальные интерактивные занятия с детьми и лекции для юношества совместно с Русским музеем, Государственным литературным музеем и киностудией "Союзмультфильм".

Фото: Алексей Молчановский
 
На Фестивальных чтениях совместно с Европейской ассоциацией фестивалей и Международной конференции и выставке директоров учреждений культуры России, Европы, Азии освещается невероятно большой круг вопросов и проблем. На одно из заседаний конференции была приглашена пресса и участники V Школы молодых журналистов, пишущих о культуре. Актуальная, острая тематика встречи завязала очень жаркую и эмоционально накаленную дискуссию о наболевшем, вышедшую за временные заявленные рамки. Модератор пленарного заседания Дмитрий Гринченко пытался выравнивать направление дебатов краеугольными фразами, давая новые поводы оппонентам: "Искусство никому ничего не должно. Зона его ответственности лежит в душах людей."
 
Под впечатлением "Маленького принца" — для сердца общества тоже нужна вода искусства?

 

 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр – это иллюзия, но очень честная
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости музыки
Николай Басков станет председателем Российской музыкальной ассоциации
Сегодня 13:27
Лидер группы "Агата Кристи" уверен, что рок-музыка не может быть вне политики
Сегодня 11:52
Ансамбль духовной музыки "Благовест" и выдающийся пастырь и проповедник протоиерей Артемий Владимиров проведут концерт "Победы майское дыханье"
Вчера 18:51
Группа "Би-2" отложила все выступления на осень
Вчера 17:37
Певец Ян Осин поддержал грядущие изменения в формате фестиваля "Песня года"
Вчера 11:05
Иосиф Пригожин рассказал, что разочарован в "Евровидении", он призывает Россию больше не участвовать в конкурсе
Вчера 10:21
Министр культуры Румынии хочет "перезагрузки" Евровидения
17 мая 16:04
Жанна Агузарова на музыкальном фестивале Stereoleto в Петербурге впервые за семь лет выйдет на сцену
17 мая 15:43
Совместное выступление группы "БИ-2" и "Квартета И" в Петербурге - не состоится
17 мая 10:17
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть