"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 сентября 2021 11:36

Автор сиртаки и политик: умер Микис Теодоракис

Композитору было 96 лет.

Автор: Ревизор.ru
Микис Теодоракис. Фото: AP 2021
Микис Теодоракис. Фото: AP 2021
Всемирно известный греческий композитор Микис Теодоракис ушел из жизни сегодня, 2 сентября, передает Афинское Македонское агентство новостей. Композитору было 96 лет.

Микис Теодоракис родился в 1925 году на греческом острове Хиос и с юных лет проявлял выдающиеся способности к музыке, в том числе – к сочинению мелодий. 17-летним юношей он организовал хор в городе Триполис. Композитор получил образование в двух консерваториях – в Афинах и в Париже. Он несколько лет жил во Франции. Перу Теодоракиса принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, популярные песни и танцы в народном стиле: циклы "Лирика", "Дионис", "Федра", "Море" и др. Но самое известное в мире его сочинение – танец сиртаки, стилизованный под античный. Эта музыка была написана специально для фильма "Грек Зорба". После выхода на экраны картины сиртаки стал одним из символов Греции.



Столь же последовательно и с юных лет Микис Теодоракис проявлял себя в политике. В годы Второй мировой войны он примкнул к Движению Сопротивления и на одной из демонстраций в 1943 года был арестован итальянскими фашистами, оккупантами Греции. Во время войны композитора несколько раз хватали и пытали, а он совершал побеги. Наконец Теодоракиса отправили в концлагерь на острове Макронисос, где его били так, что превратили в инвалида. Под давлением общественности после увечий музыканта освободили. После этого Теодоракис провел несколько лет во Франции с пользой для своего музыкального искусства.
 
Новый виток гонений на Теодоракиса была связан с мятежом "черных полковников" 1967 года в Греции. Хунта запретила его музыку, а самого композитора бросила в темницу. Выйти на свободу Теодоракису удалось только по настоянию культурных деятелей всего мира. Арест и высказывание деятелей искусства в защиту Теодоракиса повторялись дважды. Музыканту снова пришлось уехать в Париж. В изгнании он давал концерты в пользу борцов с хунтой. Только после падения военного режима Микис вернулся на родину.

В 1980-х и 1990-х годах Теодоракис несколько раз становился членом парламента, некоторое время был государственным министром, потом ушел на пенсию. Он основал Движение независимых граждан "Искра".

Активная общественно-политическая позиция Микиса Теодоракиса не раз отмечалась наградами СССР и России. Он стал лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" в 1983 году. В апреле прошлого года указом Президента РФ Владимира Путина Теодоракису вручили медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть