В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чайковский в Германии: эстафету "Русских сезонов" принимает Уральский Академический Филармонический оркестр

28 и 30 июня 2019 года Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса примет участие в двух старейших европейских фестивалях в Бад-Киссингене и Висбадене

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии
Фото: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии

Концерты оркестра станут частью крупного международного проекта «Русские сезоны», который осуществляется лучшими творческими коллективами России в зарубежных странах. В 2019 году «Русские сезоны», которые ранее проходили в Японии и Италии, принимает Германия.

Фестивали «Музыкальное лето в Бад-Киссингене» и Музыкальный фестиваль в Рейнгау (Висбаден) ведут свою историю с середины 1980-х годов и являются значимыми культурными событиями Германии, представляя выдающихся исполнителей, таких как Чечилия Бартоли, Григорий Соколов, Аркадий Володось, Фазил Сай. В Райнгау существует свой собственный «диалект» григорианского пения и находится самый старый действующий орган в Германии. Фестиваль Kissinger Sommer на знаменитом европейском курорте в Бад-Киссингене из года в год поражает размахом: свыше 50 концертов для 30 000 слушателей. Его главная площадка – исторический зал Max-Litmann во Дворце Регентенбау архитектора Макса Литтмана – входит в числе самых известных концертных залов мира.

Музыка Петра Ильича Чайковского как символ национального искусства станет основой гастрольных программ Уральского филармонического оркестра. Дмитрий Лисс считает, что для любого русского дирижера она – одна из главных линий в репертуаре. В исполнении главного симфонического коллектива Свердловской филармонии на фестивалях прозвучит Четвертая симфония композитора, ставшая первой психологической драмой в истории русской музыки.

Фото: пресс-служба проекта "Русские сезоны"

Примечательно, что выступления уральского оркестра в Германии придутся на финал XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге и Москве. Одно из обязательных конкурсных произведений – Первый фортепианный концерт Чайковского – также включен в программу «Русских сезонов» с Уральским филармоническим. В качестве солиста с ним впервые выступит молодой пианист Бехзод Абдураимов, в исполнении которого «неистовые пассажи Чайковского воспринимаются не как испытание на прочность, а как миг безмятежной радости» (Los Angeles Times).

В свои неполные 30 лет Бехзод Абдураимов достиг широкой международной известности и является эксклюзивным артистом британского звукозаписывающего лейбла Decca Classics. Его приглашают такие оркестры, как Лос-Анджелесский филармонический, Бостонский симфонический, Лейпцигский Гевандхаус-оркестр; с ним работают известные дирижеры: Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Манфред Хонек, Василий Петренко, Владимир Юровский.

15 лет назад, также на одном из летних фестивалей в Испании, Уральский филармонический оркестр впервые встретился с Сергеем Крыловым. После московской десятилетки этот скрипач уехал в итальянскую Кремону и почти 16 лет не выступал на родине. Концерт в Екатеринбурге открыл его для России. С 2006 года Сергей Крылов –частый и желанный гость и в Свердловской филармонии, и в столичных залах. На фестивальном концерте в Бад-Киссингене он исполнит Пятый скрипичный концерт Паганини – тот самый, с которого началась его дружба с оркестром Дмитрия Лисса.

Уральскую эстафету «Русских сезонов» в Германии Уральский академический филармонический оркестр принимает от Уральского молодежного симфонического оркестра, который уже провел ряд концертов в составе объединенного коллектива под управлением немецкого дирижера Франка Бермана. Партнером летних концертов симфонических оркестров Свердловской филармонии выступает продюсерская компания RCCR Projects GmbH, известная своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества.

В ноябре 2019 года главный коллектив Свердловской филармонии под руководством Дмитрия Лисса выступит в крупнейших залах Леверкузена и Гамбурга. Эти заключительные концерты Уральского филармонического оркестра в «Русских сезонах» продолжат линию сотрудничества, охватывающую последнее пятилетие жизни оркестра: участие в Beethovenfest в Бонне, дебют на сцене Берлинской филармонии, получение престижной немецкой награды OPUS KLASSIK в Берлинском Концертхаусе, поездка на Международный музыкальный фестиваль на Боденском озере. В предстоящих концертах к оркестру присоединится Симфонический хор во главе с Андреем Петренко, – для исполнения «Колоколов» и «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова в великолепном зале Эльбской филармонии в Гамбурге.

Три симфонических коллектива Свердловской филармонии впервые участвуют в международном культурном проекте «Русские сезоны», в который вовлечены более 80 учреждений культуры России, включая Мариинский театр, Театр имени Моссовета и Театр имени Евгения Вахтангова, Академию Русского балета и Театр балета Бориса Эйфмана, Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», музыкальный театр «Геликон-Опера», Третьяковскую галерею и Русский музей. В течение года в рамках «Русских сезонов» состоится свыше 400 мероприятий, которые пройдут в 80 городах Германии.

Источник: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть