История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Игорь Ойстрах – живой современный классик

Сегодня скрипачу и дирижеру исполнилось 90 лет.

Автор: Ревизор.ru
Игорь Ойстрах. Фото: РИА Новости
Игорь Ойстрах. Фото: РИА Новости
Игорь Ойстрах – сын легендарного советского скрипача, народного артиста СССР Давида Ойстраха и продолжатель его дела.

Игорь Ойстрах появился на свет 27 апреля 1931 года в Одессе. Его мама — пианистка Тамара Ивановна Ротарева. С детства Игорь, подобно Моцарту, занимался музыкой: в шесть лет он играл на скрипке, в восемь – на фортепиано. Игорь Ойстрах окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и Московскую консерваторию по классу скрипки у своего великого отца. Аспирантуру он также прошел под чутким руководством Давида Ойстраха и по ее окончании поступил в штат Московской консерватории, с того же времени стал солистом Московской филармонии.

Ещё студентом Игорь Ойстрах победил на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште и в Международном конкурсе скрипачей им. Г. Венявского в Познани. Отец и сын Ойстрахи выступали дуэтом, а также Игорь выходил на сцену с оркестром под управлением Давида Ойстраха. Сотрудничество их продолжалось до самой смерти Давида Ойстраха в 1974 году.

Молодой скрипач не раз выступал с Иегуди Менухиным и другими дирижерами с мировыми именами: О. Клемперером, Ю. Орманди, К. М. Джулини, Г. Рождественским и пр. С 1968 года Игорь Ойстрах сам стал дирижёром. Дирижировал ансамблем солистов оркестра Московской филармонии в Копенгагене в феврале 1968 года (дебют). В дальнейшем он выступал в этом качестве с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Ленинградской филармонии, оркестрами из Лондона, Берлина, Вены, Брюсселя и гастролировал во многих странах мира, что для советского артиста было редкостью.

Творческий почерк скрипача Игоря Ойстраха называют интеллектуальным и реалистичным. Он состоял в жюри таких престижных скрипичных конкурсов планетарного значения, как Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Конкурс имени королевы Елизаветы, Международный конкурс скрипачей имени Генрика Венявского, Московский Международный конкурс скрипачей им. Давида Ойстраха.

С 1996 по 2010 год Игорь Давидович жил и работал в Брюсселе, был профессором Королевской консерватории Брюсселя. Однако в 2011 году он вернулся на родину.

С 1989 года Игорь Ойстрах носит почетное звание Народный артист СССР. В 1980 году он получил орден Дружбы народов.

Сегодня, в день 90-летия, Игоря  Давидовича поздравил премьер-министр России Михаил Мишустин. За выдающийся талант и виртуозное исполнительское мастерство музыканта политик назвал Игоря Ойстраха современным классиком, а также пожелал ему крепкого здоровья и благополучия.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Игоря  Давидовича.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть