Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
30 сентября 2020
"Я родился в Кисловодске и этим горжусь"
29 сентября 2020
Ульяновского губернатора "заклеймили" за присуждение литературной премии Дине Рубиной
29 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Композитору Василию Немировичу-Данченко – 80!

Заслуженный деятель искусств РФ отпраздновал юбилей 20 июля.

Автор: Ревизор.ru
Василий Немирович-Данченко в спектакле "Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко". Фото: kudago.com
Василий Немирович-Данченко в спектакле "Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко". Фото: kudago.com
Василий Михайлович Немирович-Данченко, внук великого режиссера, продолжатель знаменитой театральной семьи, родился в Москве 20 июля 1940 года. Юбиляр в 1964 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Его педагогами были Александр Гольденвейзер и Лев Оборин.

С 1966 года Василий Михайлович служит в МХТ имени Чехова. Его пригласили во МХАТ в качестве концертмейстера, затем предложили попробовать себя в качестве дирижёра. Также Василий Немирович-Данченко писал музыку к спектаклям МХАТа, включая инсценировки чеховских произведений – "Иванов" и "Чайка". С течением времени Немирович-Данченко стал главным дирижёром театра.

После раздела МХАТа в 1987 году Василий Немирович-Данченко остался с Олегом Ефремовым в МХТ им. А. П. Чехова. Здесь он на протяжении многих лет является заведующим музыкальной частью.

В 1993 году Василий Немирович-Данченко впервые вышел на сцену в главной роли в спектакле-концерте "Семь жизней Немировича-Данченко", посвящённом Владимиру Немировичу-Данченко. До сих пор он иногда участвует в спектаклях как артист – к примеру, на Малой сцене МХТ им. Чехова играет одну из ролей в постановке "Человек-подушка".

Василий Немирович-Данченко в 1990 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР, в 2006 году – Заслуженного деятеля искусств РФ.

С юбилеем Василия Михайловича поздравил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Поздравление обнародовано на главной странице официального сайта организации. Александр Калягин обратил внимание на преемственность поколений Немировичей-Данченко во МХАТе и отметил, что жизнь  внука выдающегося режиссера в театре была счастливой, успешной и многообразной.  Он пожелал имениннику доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, энергии, хорошего настроения.

"Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям и желает талантливому композитору новых эпохальных творческих замыслов и успешного их воплощения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Григорий Служитель: "После "Коровы" Платонова я перестал есть мясо"
Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
Как курение убивает молодость

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть