Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
2 июня 2020
С днем рождения, Юнна Петровна!
2 июня 2020
Век Давида Самойлова
1 июня 2020
"Дрянь" Фиби Уоллер-Бридж: от 12-минутого стендапа до сериала, покорившего мир и "Золотой глобус"
1 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 сентября 2019 18:53

Молодёжный фестиваль вокального искусства "Русский бас" отправится в Нижний Новгород

С 18 по 21 сентября 2019 в Нижнем Новгороде пройдет II этап Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства "Русский бас".

Андрей Батурин. Фото: Дмитрий Ткаченко
Андрей Батурин. Фото: Дмитрий Ткаченко

"Участники фестиваля будут исполнять произведения на разных языках, но названием "Русский бас" мы хотели простимулировать выбор русского репертуара. У нас есть много забытых старинных распевов и народных песен, которые вполне можно возродить. Существует такое понятие, как "Великие Русские басы", и мы хотим, чтобы их список множился" — говорит президент фестиваля Лев Лещенко.

Фестиваль стартовал в июле. Его учредители — некоммерческая организация "Культурный фонд Льва Лещенко" и Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей.

Лев Лещенко. Фото: организаторы фестиваля-конкурса "Русский бас"
 
Президент Совета Андрей Батурин поделился, почему участвует в фестивале: "В мире много выдающихся исполнителей-басов. У меня перед глазами стоит образ Федора Шаляпина, который для многих является символом певческой басовой школы. Мне довелось поучаствовать в концертах и с Борисом Штоколовым, и с Александром Ведерниковым, поэтому нашей организации сразу понравилась идея фестиваля, в котором есть не только конкурсные задачи, но и просветительские. Мы хотим познакомить простых людей с выдающимися певцами, символами русского духа и русского народа и показать новых молодых исполнителей".

Фото: из архива Андрея Батурина

Первый этап фестиваля-конкурса "Русский бас" — отбор заявок участников — завершается. Второй этап будет самым насыщенным. За несколько дней в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки состоится заключительный отбор финалистов конкурса, мастер-классы, семинары и лекции с известными и авторитетными деятелями искусства. В Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Л. Ростроповича пройдет отчетный концерт финалистов фестиваля.


Мария Бабалова. Фото: организаторы фестиваля-конкурса "Русский бас"
 
Руководитель проекта Илья Ушуллу считает, что любой фестиваль, конкурс — это некая ступень в развитии того или иного исполнителя. Это интересные знакомства, возможность профессионального роста, событие, где конкурсант может проявить свой талант и посмотреть на других. Нередко на фестивалях, конкурсах участники начинают заниматься сотворчеством, делятся друг с другом своим опытом, создают в дальнейшем какие-либо свои проекты (концертные программы, различные мероприятия).

Илья Ушуллу. Фото: организаторы фестиваля-конкурса "Русский бас"

Москвичи и гости столицы 20 октября 2019 г. увидят заключительный гала-концерт в концертном зале Храма Христа Спасителя с участием победителей фестиваля и приглашенных звезд российской сцены.

"Чем больше конкурсов, тем больше талантов получат шанс выйти на свет. А для публики конкурс — всегда праздник!" — говорит член жюри фестиваля Мария
Бабалова, критик, член Международного союза музыкальных деятелей и Международного союза журналистов.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Василий Шукшин. Режиссер, любимый поколениями
Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
С днем рождения, Юнна Петровна!

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть