Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Бах - 340!

Спецпроект. Баховский фестиваль в музее-заповеднике "Царицыно".

Фото Максима Горлова предоставлены пресс-службой музея-заповедника "Царицыно"
Фото Максима Горлова предоставлены пресс-службой музея-заповедника "Царицыно"

Три мартовских дня под сводами Баженовского зала Большого дворца и Атриума Хлебного дома звучала бессмертная музыка великого немца. Фестиваль "БАХ - 340!" предложил гостям "Царицына" разные жанры музыки Иоганна Себастиана и даже джазовые импровизации на баховские темы. Музыкальное приношение юбилею гениального полифониста от Елены Приваловой (орган) и барочной капеллы "Золотой век", художественный руководитель Александр Листратов, состояло из пяти клавирных концертов в версии для органа с оркестром.

С 21 по 23 марта героем музыкального "Царицына" стал величайший представитель композиторской мысли всех времён и народов - Иоганн Себастиан Бах. В солнечную субботу великолепие дворцовой архитектуры, огромного парка и вечной музыки сложилось идеальным синтезом всевозможных искусств, который утолял жажду прекрасного.

Во второй день баховского марафона в Атриуме Хлебного дома музейного комплекса прозвучала изысканная программа инструментальной музыки Баха: Концерт №1 ре минор, BWV 1052; Концерт №2 ми мажор, BWV 1053; Концерт №3 ре мажор, BWV 1054; Концерт №4 ля мажор, BWV 1055; Концерт №5 фа минор, BWV 1056. Композитор, будучи выдающимся клавесинистом и органистом, писал свои виртуозные концерты для солирующего клавира и оркестра, ориентируясь на несуществующие инструменты. Гений предслышал звучание ещё несконструированных более совершенных клавишно-струнных инструментов.

Елена Привалова, известная органистка, выпускница Московской консерватории, инициатор и участница российских и международных баховских проектов, исполнила на органе сольную партию в композиторском оригинале без переложения. Музыкант пояснила:

ах, когда писал для клавира, вообще не указывал, какой это может быть инструмент. В его время были клавесины, харпсихорды, хаммерклавиры, потом появилось фортепиано. Под клавиром Бах подразумевал любой клавишный инструмент. Орган - это тоже клавишный инструмент, и, мне кажется, клавирные концерты прекрасно звучат на органе. Выскажу свое личное впечатление, что мне очень нравится, как звучат эти произведения в версии для органа со струнными и для фортепиано со струнными, а вот клавесин, на мой слух, немножко теряется. Думаю, Бах бы оценил органный вариант, который добавляет масштаб, грандиозность сочинениям."



Барочная капелла "Золотой век" в составе: Фатима Лафишева (барочная скрипка), Ксения Тимофеева (барочная скрипка), Елена Лендова (барочный альт), Александр Листратов (барочная виолончель), Алексей Шевченко (клавесин) - сопровождала орган, используя историчеки ориентированное исполнение.

Бах работал органистом в готических церквях и соборах немецких земель. Псевдоготический антураж Атриума создал уместную атмосферу для восприятия его музыки. Очень вразительно плыли в пространстве звуки медленных частей концертов Елена призналась:

"Я очень люблю Атриум Хлебного дома, потому что в нём храмовая акустика, и, несмотря на то, что орган небольшой, звук в нём летит и приобретает особые свойства. Здесь особенное место, где также хорошо находиться и слушателям. Часто органист подобен ангелу, играет только на церковных хорах, и, за исключением прямых трансляций, его можно только слышать, а здесь видно органиста. Правда, сегодня не было видно работы ног, потому что исполнялся клавирный вариант без педали, а в оригинальных сочинениях для органа можно полностью наблюдать и работу ног исполнителя."

Концертное направление музея-заповедника "Царицыно" существует уже более 25 лет. 15-летний юбилей отметил и орган, установленный в атриуме Хлебного дома. Инструмент сделали в Германии специально под акустическое пространство Атриума. В оформлении инструмента использовали царицынские мотивы: арки, стрельчатые проемы, звезды.

В концерте принял участие и клавесин работы московского мастера Дмитрия Белова, который также имеет постоянную прописку в "Царицыне". Барочный флёр звучанию придавал и этот нежный "господин".



Елена Привалова, лауреат всероссийской премии "Органист года - 2021" в номинации "Персона" не скрывала, что исполнение пять баховских концертов подряд требует выносливости от органиста. И от публики, внимающей программу без антракта, также нужна была дополнительная сосредоточенность. Тем не менее, послевкусие произошедшего у слушателей и артистов оказалось одинаково приятным, о чём они поведали друг другу в личном общении по окончании. Музыканты решили завершить вечер ре-минорным концертом, одним из самых ярких и действенно-драматических опусов Иоганна Себастиана.   
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть