30 апреля 2018 13:00

Grand Piano, в добрый путь

II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition открылся в Большом зале Консерватории

В Большом зале Московской консерватории торжественным парадом участников открылся II Международный конкурс-фестиваль молодых пианистов Grand Piano Competition. В праздничном концерте приняли участие обладатели Гран-при I конкурса Grand Piano Александр Малофеев и Сандро Небиеридзе, а также создатель и художественный руководитель конкурса Денис Мацуев. В сопровождении Госоркестра России им. Е.Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского прозвучали Концерт Пуленка для двух фортепиано и 3-ий Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром.

Под звуки "Праздничной увертюры" Дмитрия Шостаковича 15 участников прошествовали по ковру партера и поднялись на сцену. Каждый гордо размахивал флажком своей страны. Зал приветствовал 15 "счастливчиков", по выражению Дениса Мацуева, отобранных из 98 заявленных от 26 стран.
"География нашего конкурса расширяется. Послевкусие от первого конкурса в 2016 было долгим. Он "прогремел" по всему миру. Grand Piano, в добрый путь! Ура!" - дал старт Денис Мацуев.

Гармонически-сочный, импрессионистски-колористичный, ритмически-изысканный Концерт Франсиса Пуленка для двух фортепиано с оркестром как нельзя лучше презентовал двух победителей I конкурса — Малофеева и Небиеридзе. Эффектно развернутые "хвостами" друг к другу два концертных гранд пиано в антураже симфонического оркестра отражали самую пианистическую суть Grand Piano Competition — фортепианного форума, "съезда" лучших представителей будущего и патриархов опытного поколений великого "цеха" пианистов. А два молодых пианиста за роялями - Саша с копной белых волос и Сандро с черной пышной шевелюрой - поневоле вызывали ассоциацию белой и черной клавиш. Очень символично.

Мягко-выдержанный, спокойно-уравновешенный Малофеев и вспыльчиво-импульсивный Небиеридзе прекрасно дополняли друг друга, отражая мажоро-минор, свет и тень музыки Пуленка, не уступая в виртуозности "сопернику" или благозвучно сливаясь в единстве музыкальной ткани. Высококачественное техническое исполнение, несомненно, доказывало достойность обладания ребятами своих наград. Еще более фантастический ансамбль и мастерство молодые музыканты показали в своем также дуэтном бисе. В "Вариациях на тему Паганини" для двух роялей Витольда Лютославского Малофеев-Небиеридзе были хороши в единстве своих "противоположностей". Смело, подчеркнуто-виотуозно, с чувством превосходства над пианистическими сложностями и очень ярко исполнили обладатели Гран-при I конкурса Grand Piano Александр Малофеев и Сандро Небиеридзе свой дуэт.

Выявление новых талантов, поддержка юных дарований на начальном этапе становления их творческого пути, укрепление традиций национальной фортепианной школы, международный обмен методиками исполнительского искусства, укрепление творческих связей, пропаганда классической фортепианной музыки как важной составляющей духовного воспитания подрастающего поколения - цели события под названием Grand Piano Competition. Народный артист России, президент фонда "Новые имена" Денис Мацуев понимает это как никто. Худрук и созидатель конкурса, немного уставший и взволнованный, но очень собранный вышел во втором отделении к роялю. По окончании 3-его Концерта Рахманинова зал бесновался.

"Члены жюри — это ваши большие фанаты. Они очень за вас переживают. Настройтесь на большие концерты. Вообще, вам рекомендации не особо нужны, потому что вы настолько, удивительно, не по годам зрелые молодые люди точно знаете, что выход на сцену — это один из самых уникальных моментов для каждого музыканта. Верим, что каждый из вас запомнит Grand Piano на всю жизнь, потому что здесь работают и дарят вам свою любовь удивительные люди, которые хотят, чтобы у вас было все хорошо," — дал напутствие конкурсантам Денис Мацуев.