Хоровая классика, экшен-опера и бродвейский мюзикл будут исполнены на фестивале Credo Horus

Фестиваль хоровой музыки Credo Horus пройдет в Новосибирской филармонии с 4 по 6 ноября.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Масштабный фестиваль хорового искусства в 2021 году посвящен 40-летию Новосибирской хоровой капеллы – первого в Сибири профессионального камерного хора. "Главная задача фестиваля, – отмечают организаторы, - популяризация хоровой музыки. От фольклора до русской и западноевропейской классики. От крупных форм до песенных шедевров. Участники фестиваля продемонстрируют всё многообразие жанров, которое сегодня характерно для хорового исполнительства".

Лучшие хоровые произведения разных эпох: Бах, Бортнянский, Рахманинов, Свиридов, Танеев, Бойко, Екимов, Фалик, Чесноков, а также русский фольклор прозвучат в концерте-открытии фестиваля 4 ноября "40 –  все только начинается". В одном концерте собраны исключительно шедевры хоровой музыки, которые исполнит певцы и шесть дирижеров капеллы: художественный руководитель капеллы народный артист России Игорь Юдин, Светлана Болгова, Александр Париман, Марина Мамаева, Александр Росляков, Евгений Мельников.

Второй день фестиваля 5 ноября представляет премьеру экшен-оперы "Маленькие трагедии 2/4" по произведениям Пушкина "Каменный гость" и "Пир во время чумы", которую специально для хоровой капеллы написал новосибирский композитор Святослав Мелик. Современную вокальную постановку, обогащённую ярким сюжетом и театральной режиссурой, исполнят артисты капеллы, а также Академический хор им. Ю. Брагинского НГТУ и Академический хор "АХ НЭТИ" Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ. Инструментальное сопровождение спектакля соответствуют стилю эпохи – гитара, мандолина, волынка, скрипка, перкуссия.

Завершит хоровой фестиваль масштабное музыкальное шоу "Почти бродвейская история" 6 ноября  – фантазия на темы культовых мюзиклов.  Двадцать два номера программы – это хиты из популярных мюзиклов, саундтреки к фильмам  "Призрак оперы" и "Кошки" Уэббера, "Мулен Руж" Армстронга, "Нотр-Дам де Пари" Коччанте, "Анастасия" Аренса, "Ромео и Джульетта" Пресгурвика, "Чикаго" и "Кабаре" Кандера, А ещё – шлягеры отечественного кинематографа: "Труффальдино из Бергамо" Колкера, "Монте Кристо" Игнатьева, "Формула любви" и "Обыкновенное чудо" Гладкова, "Тот самый Мюнхаузен" Рыбникова, "Три мушкетёра" Максима Дунаевского. Аранжировку специально для проекта сделал новосибирский композитор Станислав Мелик. Спектакль с участием Новосибирской хоровой капеллы, построенный на хитросплетении сюжетных линий и уникальной режиссерской концепции, представит режиссер Олег Нудненко.

Музыкальный руководитель фестиваля – Народный артист России, художественный руководитель Новосибирской хоровой капеллы Игорь Юдин.