Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!

Пресс-конференция и церемония открытия Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова.

Юлиан Макаров и Владимир Толстой. Фото автора.

Международный конкурс имени С.В. Рахманинова проходит с 15 по 27 июня 2022 года в Москве. Пресс-конференция, посвященная работе форума, состоялась в ТАСС накануне открытия конкурса. В концерте торжественного открытия приняли участие два председателя жюри, Денис Мацуев и Валерий Гергиев, также Российский национальный молодежный симфонический оркестр. В Большом зале консерватории прозвучали "Симфонические танцы" и Третий фортепианный концерт С.В. Рахманинова.

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова впервые проводится по трем номинациям и приурочен к юбилейной дате 150-летия со дня рождения композитора в 2023 году. Номинации по трем специальностям объясняются словами самого Сергея Васильевича, которые служат в качестве эпиграфа к нарядному и подробному конкурсному буклету: "Я никогда не мог решить каково мое подлинное призвание: композитор, пианист или дирижер".

Инициатором проведения рахманиновского конкурса выступил пианист Денис Мацуев. Об идее, программе конкурса, правилах участия, составе жюри, наградах и другом было рассказано на пресс-конференции, которая состоялась за день до открытия форума. Спикерами выступили: Министр культуры РФ Ольга Любимова; художественный руководитель Международного конкурса имени С. В. Рахманинова, народный артист РФ Денис Мацуев; председатель жюри по специальности "Композиция", народный артист РФ Александр Чайковский; член жюри по специальности "Фортепиано" Максим Могилевский; члены жюри по специальности "Дирижирование": президент общественной организации "Рахманиновское общество", народный артист РФ Валерий Полянский, также Кристофер Чен (Австралия).

Денис Мацуев взял слово:

"Международный конкурс имени С.В. Рахманинова назван "Рахманинов и его эпоха". Это означает, что помимо основного пласта рахманиновской музыки на конкурсе будет звучать музыка, написанная композиторами его эпохи в период с конца 80-х годов, даты первого произведения Рахманинова до его смерти, до марта 43 года. Любой композитор любой национальности может войти в этот репертуар: Скрябин, Метнер, Прокофьев, Шостакович. Исключение составит I тур дирижеров, где обязательными будут Моцарт и Бетховен".

Денис Мацуев. Скриншот записи пресс-конференции.

Финал пианистов разделён на две части. Первая – исполнение романсов Рахманинова, где пианист должен быть не иллюстратором или аккомпаниатором, а правильно проявить себя в камерной музыке. Вторая - выступление с оркестром, где два равных участника, солист и оркестр.

У дирижеров, по идее Гергиева, в финале не будет известно, какую симфонию и какой концерт для фортепиано с оркестром предстоит дирижировать. Участники будут тянуть своеобразные билеты перед прослушиванием. Любой уважающий себя дирижер должен знать все симфонии и концерты Рахманинова, быть к ним готовым, если претендует на звание лауреата конкурса Рахманинова.

"Мы все ждем ярких событий. Сумасшествие в хорошем смысле слова начинается", - сказал худрук.

Композитор Александр Чайковский разъяснил по своей специальности:

"Конкурс композиторов будет проходить в формате двоеборья. Для первого конкурса выбрана фортепианная музыка. Возможно, в последующие конкурсы войдет вокальная и симфоническая, поскольку Рахманинов писал и для голоса, и для оркестра. Для современного композитора рояль – это инструмент неизвестный, молодые ребята не владеют фортепиано так, как нас учили раньше. Сейчас все делается на компьютере. Для сольного рояля сейчас очень трудно что-то сочинить, уже существует много супергениальных сочинений, но все-таки придется. В этом, надеюсь, будет даже какой-то детективный интерес. Вторая сторона композиторского двоеборья - написать концерт с оркестром. По условиям конкурса состав оркестра должен быть, как в Третьем концерте Рахманинова. Многих желающих эти рамки отпугнули. Мы рассматривали 45 сочинений, чтобы отобрать 12. Я убеждён, что отобранные авторы очень хорошо сами играют на рояле. Мы оценивали, смотря по нотам. Мне кажется, что там есть несколько удачных вещей. И если окажется хотя бы два-три сочинения, достойных имени Сергея Васильевича, это будет большая удача. Я хотел поблагодарить Оргкомитет за то, что композиторские сочинения будут играть наши замечательные молодые пианисты. Мы отбирали не только одаренных технически, но и тех, кто хорошо себя показал в исполнении современной музыке и мобильности, чтобы можно было быстро выучить то, что неизвестно. Убежден, что композиторский конкурс будет увлекательным".

Пресс-конференция. Скриншот.

Дирижер Валерий Полянский рассказал о дирижерской секции конкурса:

"Конкурс Рахманинова – для нас всех большой праздник. Это великое счастье – лишний раз прикоснуться к творчеству Рахманинова и насладиться его бессмертной музыкой. Тяжело было отбирать участников. Надо было прослушать 136 записей и оставить 25. Желающим необходимо было прислать фото и видео. К сожалению, многие не поняли, в каком формате видео должны подаваться заявки. Самый сложный будет I тур, потому что в него вошли сочинения Бетховена и Моцарта. Конкурсантам даётся около 40 минут показать свою работу с оркестром, за которые можно уже понять их уровень и намерения. Во II туре будут представлены работы Дебюсси, Равеля, Бартока, Гершвина, Шостаковича, практически вся первая половина 20-го века. Третий тур – сочинения Рахманинова. Три оркестра будут обслуживать участников. I тур – мой оркестр Симфоническая капелла России, II тур – оркестр БСО, III – оркестр Мариинского театра".

"Для меня очень трепетно здесь быть и участвовать в работе жюри. У нашей семьи есть личные связи с Рахманиновым. Мой прадед, выпускник московской консерватории 1909 года, был его личным другом. У меня есть ноты с пометками Рахманинова. Трио "Памяти великого художника" было совместной работой с Сергеем Васильевичем. Также их связывает гастрольная работа в концертных турах. Под впечатлением исполнения моим прадедом скрипичной сонаты Корелли Сергей Васильевич впоследствии написал Вариации на тему Корелли. Мой отец Евгений Могилевский завоевал первую премию на конкурсе королевы Елизаветы в 1964 году исполнением Третьего фортепианного концерта Рахманинова. Я 6 лет живу и работаю в КНР. У них огромный интерес к музыке Рахманинова и к конкурсу, который начинается завтра. Они спрашивают, а возможно ли провести такой конкурс в Китае. Мы приложим все усилия, чтобы осуществить эту идею. А на нашем конкурсе Рахманинова мы обязательно услышим молодые дарования, это будет россыпь бриллиантов", - уверен пианист Максим Могилевский.

"Очень важно для дирижеров, что на таком масштабном конкурсе, единственном в мире, есть ограничения по возрасту – 45 лет. Это большое преимущество, потому что к 45 у дирижеров появляется опыт, знания и навыки, чтобы хорошо выступить на конкурсе. В номинации "композиция" нет никаких ограничений по возрасту, и это прекрасно. По результатам отбора по видео было понятно, что среди участников высокий уровень", - уточнил дирижер Кристофер Чен.

Художественный руководитель конкурса, председатель фортепианной секции жюри Денис Мацуев добавил, что пианисты будут играть на "трех богатырях", роялях фирм Steinway, Yamaha и Kawai. Также следить онлайн за конкурсом можно будет на многих платформах: сайт конкурса Рахманинова, ВКонтакте, Меломан Московской филармонии, Культура РФ, китайская платформа Музыка ТВ. В каждой номинации есть 6 премий, первый приз и золотая медаль оценена в 30 000 долларов США.

Денис Мацуев поделился чувствами о предстоящем концерте открытия:

"Я с трепетом жду выхода на сцену Большого зала консерватории с Валерием Гергиевым и Российским национальным молодежным оркестром. Мы будем играть третий концерт Рахманинова, без которого я не могу представить свою концертную жизнь. Также будет исполнено его последнее произведение "Симфонические танцы".

Денис Мацуев и Валерий Гергиев. Фото автора.

15 июня в Большом зале Московской консерватории был аншлаг. Царило оживление и забытая в период пандемии праздничная толкотня. Торжественную церемонию открытия вел Юлиан Макаров, который предоставил микрофон для приветственного слова Владимиру Ильичу Толстому. А потом были даны два мастер-класса от двух председателей жюри. За дирижерским пультом занял свое место Валерий Абисалович Гергиев. Российский молодежный исполнил "Симфонические танцы". К слову сказать, во II туре у дирижеров есть обязательное исполнение части из "Симфонических танцев". Денис Леонидович Мацуев провел свой мастер-класс, исполнив Третий концерт. Он подтвердил собственные слова, прозвучавшие на пресс-конференции. Пианист солировал, соревнуясь на равных с оркестром. Старт Международному конкурсу пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова дан.