Москвичей и гостей столицы зовут послушать национальную иранскую музыку

Выступление состоится в рамках Международного музыкального фестиваля "Россия – Вселенная звука".

В Малом зале Московской консерватории в рамках Международного музыкального фестиваля "Россия – Вселенная звука", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, прозвучит программа "Горе и тимьян", составленная из образцов иранской классической музыки.

Ещё никогда Хосейн Нуршарг — выдающийся иранский певец, разделяющий свою жизнь между Ираном и Россией — не пытался соединить в своих программах музыкантов с разными творческими стилями. Иранская классическая музыка — это всегда "личная песня", здесь каждый музыкант, будь то солист или член ансамбля, одновременно является и исполнителем, и композитором, и философом, поэтому чем ярче его талант и чем выше его мастерство, тем труднее собрать команду, способную слить в едином замысле свои персональные звуковые идеи.

Для тех, кто помнит прошлые концерты Хосейна Нуршарга, наверное, ясна красноречивая разница между звуковыми обликами программ с Азадэ Амири (например, "С непафосной интонацией", сентябрь 2019), с Тохидом Вахидом (например, "Семь полётов — семь вдохов", июнь 2017) и с Сиявашем Валипуром (например, "Луна в глубине колодца", февраль 2021). И вот эти столь разные музыканты, вдохновлённые певцом (а певец в Иране, перефразируем известную строку Евтушенко, "больше, чем певец..."), сегодня не просто играют вместе в одном ансамбле, но пытаются сообща, каждый "на своём языке", но всё же — вместе — передать своё личное, и, в то же время, общее не только для них, но и для всех нас сиюминутное ощущение жизни. И это ощущение звучит в мерцающем разными смыслами названии программы "Горе и тимьян", отражающем очень сложное состояние души, в котором соединились и сладость мечты, и горький вкус правды, и переживание потери ещё не приобретённого, и мягкое утешение самой жизни.

Тёплый, влекущий в дальние дали голос Хосейна Нуршарга, неповторимые тембры  традиционных иранских инструментов (сантура, тара, каманче, томбака) в сочетании с непререкаемым мастерством всех творцов этой программы и ни с чем не сравнимая красота самой иранской музыки готовят для нас истинное наслаждение путешествием в  божественный мир собственной души.