Рязанский музыкальный театр представил публике драму Сирано де Бержерака
19 июня 2025
Эта ужасная и прекрасная профессия
19 июня 2025
Гоголевские герои и кубинские артисты. XI Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.
18 июня 2025
"Барахло" в Театре "Практика". Режиссёр Юрий Квятковский.
18 июня 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 августа 2024 16:57

Русская природа и венские классики

Музыкальный фестиваль "Завидово – территория культуры" в третий раз прошёл в Тверской области.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

На территории уникального курорта "Завидово" гостей ожидало незабываемое путешествие в мир классики и джаза: самый романтичный фестиваль в формате open air знакомил слушателей с музыкальными шедеврами разных эпох и направлений. "Лето. Музыка. Завидово! " – гласил его девиз, а природа радовала отдыхающих по-летнему жаркой погодой. Днём желающие могли поучиться игре в гольф или крикет. Впрочем, многие предпочли послушать проходящие среди полей курорта выступления юных стипендиатов Международного благотворительного фонда Юрия Розума. По замыслу организаторов, первый день фестиваля был посвящён классической музыке, а второй – джазу. При этом слушателей ожидало немало сюрпризов!

Министр культуры Тверской области Ксения Глинка выступила с приветственным словом, и зазвучала великая музыка Моцарта. Фестиваль открылся увертюрой к опере "Свадьба Фигаро" в исполнении Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", а затем народный артист России Юрий Розум, основатель и художественный руководитель фестиваля, исполнил "Революционный этюд" Фредерика Шопена, яркая, героическая музыка которого созвучна и сегодняшнему времени. "Два предыдущих фестиваля были посвящены русской музыке, а в этот раз мне хотелось бы отдать дань уважения музыке европейской", – пояснил маэстро. "Шопен и Бетховен – это два моих любимых композитора. Оба величайшие романтики, хотя Бетховен и принадлежит к венским классикам, для меня он – основатель романтической музыки, у него всё бурлит, кипит, страсть пылает. И его Третий концерт, который я исполнил в завершении вечера – мой самый любимый из бетховенских. Я его много играл по всему свету, и в Америке, и в Австралии, и в Африке, в Зимбабве. И везде он на ура воспринимается, действительно, фантастическая музыка совершенно, в ней столько жизни, столько страсти, надежд, разочарований и побед. Целая жизнь проходит в этих трёх частях!".


        
В этом году фестиваль посвящён 50-летию творческой деятельности Юрия Розума, и концерт задуман как путешествие по страницам его жизни. Вальс до-диез минор Шопена, одно из первых впечатлений музыкального детства юбиляра, сначала исполнил юный пианист Елисей Варфоломеев, а затем блестяще завершил маэстро.
   
Знатоки классики, несомненно, оценили и выступления солистов "Геликон-оперы" Михаила Гужова и Дмитрия Посулихина, и приглашённой солистки "Баварской оперы" Эльмиры Карахановой, лауреатов международных конкурсов Гайка Казазяна, Елизаветы Антоновой, Даниила Контуашвили. Увидели зрители среди звёзд фестиваля и любимых "гардемаринов": Дмитрия Харатьяна и Михаила Мамаева.
     
Настоящий взрыв восторга слушателей вызвал народный артист России Даниил Крамер, который в этот раз выступал на фестивале два дня подряд: "Я уже играл в прошлом году на таком фестивале, я любитель и поклонник природы и её звуков, поэтому мне так близок формат open air, музыка не мешает улавливать всё, что происходит в природе: кряканье утки, плеск рыбки в воде только придают новое ощущение знакомым музыкальным номерам. И сейчас на фестивале я один день исполнял Цфасмана, без всяких импровизаций, по партитуре с оркестром. А на следующий вечер у нас уже был нормальный джем-сейшн, чистая импровизация, когда мы вышли на сцену и только тогда решили, что нам делать. Это ж джаз!"
      
В заключительный фестивальный вечер гостей ждала настоящая джазовая феерия, вместе с Даниилом Крамером на сцену вышел обладатель премии "Музыкант года" Вадим Эйлинкриг со своим ярким музыкальным коллективом EILENCRIG CREW. А Юрий Розум перенёс слушателей в начало прошлого века, представив собственную "музыкальную партитуру" к известному фильму немого кино, шедевру Якова Протазанова "Пиковая дама". "Светлана Дружинина предложила мне сделать для него звуковую дорожку из классических произведений, и я подбирал произведения Шопена, Бетховена, Скрябина, Чайковского… Маленькие вкрапления, которые раскрывали по другому этот мир немого кино и драму, и создали совершенно новое пространство для этого фильма. Это же здорово, что и сейчас, в 21 веке, зритель воспринял один из первых кинофильмов "на ура", - поделился маэстро после концерта.

      
И даже отголоски петербургского урагана "Отилия" не испортили волшебной атмосферы, только добавив новые краски фестивалю. Когда после резкого ветра и ливня, не суливших ничего хорошего, неожиданно тучи разошлись и вечернее небо окрасила радуга. С первыми звуками музыки Бетховена!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Алла

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский музыкальный театр представил публике драму Сирано де Бержерака
Эта ужасная и прекрасная профессия
Гоголевские герои и кубинские артисты. XI Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть