Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Самый правдивый талант России"

Сегодня – 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Петр Ильич Чайковский.
Петр Ильич Чайковский.

…Когда он умер, повелением Александра III сперва распоряжение похоронами возложили на дирекцию Императорских театров, а потом и расходы на погребение были покрыты "из Собственных сумм Его Величества". Оба случая – исключительные. Сообразно его вкладу в сокровищницу мировой культуры.

Концерты и другие произведения для фортепиано, шесть симфоний под номерами и одна именная – "Манфред", четыре сюиты, оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", "Опричник", "Кузнец Вакула" (более известна как "Черевички"), балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", симфонические поэмы и увертюры – все это наследие объединяет одно имя: Пётр Ильич Чайковский.

Сегодня, 7 мая 2020 года, ровно 180 лет с того дня, как в захолустном Воткинске Вятской губернии явился миру один из его крупнейших музыкальных гениев. Пётр Чайковский считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Хотя бы потому, что написал свыше 80 масштабных произведений. Учитывая, что жить ему выпало всего 53 года, это очень много. Ни дня без нотного стана, как говорится.

Пётр Ильич Чайковский, хотя и родился на востоке России, происходил из Украины. Род его отца брал начало от православных шляхтичей Кременчугского уезда, носивших фамилию Чайка. Дед композитора Пётр Федорович при Екатерине II выехал в Петербург из Киева в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь и стал звать себя на русский лад. Этого-то лекаря направили служить в Кунгур Пермского наместничества, а оттуда он перевелся в Вятку, затем в удмуртский Глазов, где и скончался. Именно он выслужил семье дворянство.

Отец композитора Илья Петрович был выпускником Горного кадетского корпуса в Петербурге, был зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел и, получив образование, был назначен на пост начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода. Илья Чайковский считался одним из выдающихся русских инженеров своего времени.

Илья Петрович Чайковский (1795-1880). Фото: impereur.blogspot.com

Спустя десять лет после рождения Петра семья Ильи Чайковского с многочисленными детьми вернулась в Санкт-Петербург. Родители пристроили Петра Ильича в Императорское училище правоведения – дабы повысить его социальный статус. Но вышло не так: поступив в училище, он начал серьёзно заниматься факультативным предметом – музыкой, как теоретически, так и практически. Уже работая в Министерстве юстиции, Петр Чайковский все свободное время проводил в оперном театре. А потом решил продолжить музыкальное образование – и в 1861 году поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества. Это была предтеча Петербургской консерватории. В 1862 году классы были преобразованы в это высшее учебное заведение. Учителем Чайковского по оркестровке был Антон Григорьевич Рубинштейн. Брат преподавателя Николай Рубинштейн пригласит "серебряного" выпускника консерватории в Москву и поспособствует устройству его на место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в Московской консерватории, только что открытой. В Москве Чайковский впервые проявил себя и как музыкальный критик. Об этой стороне его деятельности мы теперь мало знаем. Все заслоняет величие композиторского дара Петра Ильича. Меж тем он несколько лет служил музыкальным критиком в газете "Русские ведомости", имевшей репутацию "левого" органа печати.

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского и памятник ему. Фото: artfile.ru

Несмотря на блестящий талант, влиятельных покровителей (вплоть до членов императорской фамилии) и хороших товарищей и коллег из музыкальной среды, чьи советы и подсказки подтолкнули Чайковского к созданию целого ряда мощных произведений (с чьей-то подачи "родились", скажем, увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", симфоническая фантазия "Буря" и пр.), жизнь Петра Ильича безоблачной не назовешь. Возможно, творческая натура искала "кричащих бурь", которые воплощались в удивительных музыкальных переживаниях. На жизненном пути Чайковскому встречалось много терний – было в их ряду и безденежье, постигшее композитора, когда он оставил пост профессора в консерватории, чему причиной стало переплетение многих деликатных личных обстоятельств. Безусловно, несчастен был Чайковский и в любви. Первая любовь – к певице Дезире Арто, которой посвящены Романс op. 5, "Концерт для фортепиано с оркестром № 1" и симфоническая поэма с безнадежным названием "Фатум" – кончилась ничем. Певица и композитор планировали свадьбу, но дама внезапно предпочла испанского певца Мариано Падилью-и-Рамоса. Не в этой ли любовной драме истоки той "особенности" Чайковского, слухи о которой преследовали и мучили его всю жизнь и после смерти?..

Дезире Арто. Фото: ruspekh.ru

Чтобы "зажать рты" сплетникам, Чайковский в 1877 году в каком-то порыве женился на бывшей консерваторке Антонине Милюковой, младше его на 8 лет. Брак не задался: спустя несколько месяцев молодые супруги разъехались, но, так как развод в Российской империи был невозможен, просто жили раздельно. На фоне крушения "семейной идиллии" Чайковский бросил работу в консерватории и уехал за границу. А дальше несколько лет ему оказывала финансовую и, главное, моральную поддержку Надежда Филаретовна фон Мекк. Примечательно, что композитор никогда не встречался со своей покровительницей, они общались лишь в письмах. Что не помешало Чайковскому посвятить госпоже фон Мекк Четвёртую симфонию.

Рты сплетникам зажать так и не удалось. Личная жизнь Чайковского породила столько слухов, что многие дожили до нашего времени. В своем великосветском детективе "Коронация" из "Фандорианы" Борис Акунин описывает Москву конца XIX столетия как новый Вавилон, пристанище всех людских пороков, в том числе и притонов для своеобразных мужчин, на которых охотятся ревнители общественной нравственности, на жаргоне этой среды – "квадраты". Якобы "квадраты" были причастны к внезапной гибели Петра Ильича: холера будто бы оказалась отравлением. Миф подпитывается странными обстоятельствами, при которых композитор заболел и умер.

Н.Ф. фон Мекк. Фото: vk.com

Вечером 1 ноября 1893 года совершенно здоровый Чайковский ужинал в элитном ресторане Лейнера в Санкт-Петербурге. В разгар застолья он… потребовал стакан холодной воды, хотя и знал, что в городе бродит холера. По официальной версии, вода оказалась не кипяченой, и с ней Петр Ильич подхватил роковую бациллу, которая сгубила его в течение пяти дней: в ночь на 6 ноября он скончался в квартире брата Модеста. Этот поступок - в дорогом ресторане в холерное время пить сырую воду – и впрямь выглядит трудно объяснимым. Но помимо криминального объяснения, может быть и эмоциональное. Еще в 1891 году, за два года до смерти, находясь в Америке, где ему оказывали теплый и восторженный прием, Чайковский отмечал в дневнике, что его преследует "стариковская расхлябанность" и усталость. Из-за этого угнетенного состояния американские газеты писали о Чайковском как о мужчине шестидесяти лет. А он ведь только "разменял полтинник"!.. Не было ли в эксцентричном жесте элемента бесшабашности, "русской рулетки", игры со смертью, которая часто в разных формах присуща талантливым, неординарным людям?.. Так или иначе, земное существование Петра Ильича на этом было кончено. После пышных похорон за казенный счет он упокоился в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств. В последний путь его провожали два члена императорской фамилии: принц Александр Ольденбургский (попечитель Училища правоведения) и великий князь Константин Константинович. Помимо представителей высшей знати, проститься с Чайковским пришел, кажется, весь Петербург. Говорят, стены Казанского собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича.

Б. Евсеев. "Чайковский". Фото: litmir.me

Писатель Борис Евсеев, выдающийся прозаик и музыкант, посвятил Петру Ильичу повесть-сказку "Чайковский" для детей. Как отмечает автор, чем раньше дети узнают о Чайковском, тем ярче сложится их собственная судьба. Это справедливо. Редакция "Ревизора.ru" рекомендует всем родителям вместе с детьми прочесть эту сказочную повесть о композиторе, который был, как говорил Игорь Стравинский, самым правдивым талантом России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть