Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 декабря 2018 11:51

13 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Ростислава Плятта

Автор: Ревизор.ru
Фото: movieroom.net
Фото: movieroom.net

Ростислав Плятт - знаменитый актёр, всю свою жизнь посвятил театральной сцене, однако снимался и в кино: его прославил сериал "Семнадцать мгновений весны".

Ростислав Плятт родился в Ростове-на-Дону в 1908 году в семье обрусевшего поляка - адвоката Ивана Плята. Ещё одну "т" к фамилии Ростислав прибавил позже, во время получения паспорта. Когда Ростиславу было 8 лет, его мать - украинка Зинаида Закаменная, скончалась от туберкулёза, несмотря на то, что семья, чтобы поддержать её здоровье, переехала в Кисловодск. После этого Ростислав с отцом перебрались в Москву. Отец женился вторично. Семейные отношения маленького Ростислава и новой жены отца - Анны Воликовской, сложились хорошо, она относилась к нему как к родному.  

С юных лет Ростислав увлекался театром, ходил в театральный кружок, который возглавлял актёр Лебедев, часто видел профессиональных артистов из МХАТа. Однажды известные актёры попросили у его отца юридической помощи, после чего мальчик мог свободно посещать театр через служебный вход и смотреть все спектакли. 

С 1927 года молодой Ростислав начал свою профессиональную деятельность в Театре-студии Завадского, а в 1936 году театр переехал в родной город Ростислава: Ростов-на-Дону, где начинающий актёр впервые попробовал себя не в комедийных, а в драматических ролях. Через два года Ростислав переехал в Москву и стал играть на сцене "Ленкома", затем перешёл в театрр им. Моссовета, на сцене которого играл вместе с Фаиной Раневской и Верой Марецкой. Раневская и Плятт были настолько талантливыми, что каждый спектакль, в котором они вместе играли, был проявлением подлинного актёрского мастерства. 
Ростислав Плятт снимался в кино. Он известен по фильмам "Подкидыш", "Семнадцать мгновений весны", "Визит к Минотавру", на съёмках которого он получил травму, после которой он не перестал играть на сцене, зрители всегда были рады его видеть. В 1961 году ему присвоили статус Народного артиста СССР. 

Также читайте на портале Ревизор.ru: "Дальше-тишина": бессмертный дуэт "священных чудовищ"К 50-летнему юбилею последнего спектакля с участием Раневской и Плятта
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть