Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 октября 2016 12:07

28 октября в "Новом Манеже" откроется выставка "Булгаков. Две биографии"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей Булгакова
Фото: Музей Булгакова

Она станет центральным событием официальной программы празднования юбилея великого писателя. Кураторы проекта из Музея Булгакова собрали вместе более 700 экспонатов: уникальные материалы из архивов и музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы, фотографии и даже документы ОГПУ, следившего за автором “Мастера и Маргариты” и “Собачьего сердца”.

Часть экспозиции займет воссозданная в пространстве “Нового Манежа” третья московская квартира Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970-х домом 3/5 в Нащокинском переулке. Планировка и интерьеры квартиры будут восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя. В своей единственной собственной квартире Булгаков прожил шесть лет: здесь до последних дней он работал над романом “Мастер и Маргарита”, создал роман “Записки покойника” (также известный как “Театральный роман”), и пьесу “Батум”, повествующую о молодых годах Сталина.
 
Почти на три месяца мы открываем невозможный музей Булгакова. Музей – потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ. Газета с первой публикацией Булгакова – единственный в мире экземпляр, гранки “Белой гвардии”, номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане, показания на допросе, рецепт на монокль, монокль, фотография в монокле. Телеинтервью с женой – до нас его видел в свой объектив оператор 40 лет назад. Невозможный музей – потому что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается примерно раз в 125 лет” – рассказал директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.
 
Площадь выставки – почти полторы тысячи квадратных метров. Первая часть посвящена театру: пьесы “Дни Турбиных”, “Багровый остров”, “Зойкина квартира” и “Мольер” ставились на лучших сценах страны. Посетители шагнут за кулисы МХАТа и Большого, смогут проследить историю постановок и борьбы с советской цензурой, встретятся с драматургом и актером Михаилом Булгаковым – в 1935 году он сыграл роль Президента суда в спектакле “Пиквикский клуб” по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса.
 
Вторая часть выставки расскажет о “самостоятельной жизни” произведений Булгакова. Долгие годы писателя не печатали и называли его прозу “антисоветской”: в свое время среди отзывов он насчитал 298 ругательных и лишь 3 похвальных. Публикация в 60-х годах “Мастера и Маргариты” принесла его имени мировую известность – произведения Булгакова попали в школьную программу, было переведены на десятки языков, лучшие художники, театральные и кинорежиссеры, сценаристы взялись за интерпретацию его произведений, а цитаты стали частью культурного кода.
 
В рамках выставочного проекта запланирована образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, авторские “виртуальные” экскурсии и кинопоказы. В лекционном зале Гостиного двора будут проходить встречи с приглашенными специалистами – литературоведами, историками театра и философами, а в выставочном пространстве “Нового Манежа” – киновечера.
 
“Проект “Булгаков. Две биографии” – это яркий пример межмузейного сотрудничества. Создавая архитектуру и дизайн выставки, команда “Манежа” работала в постоянном творческом контакте с кураторами Музея Булгакова. Полагаю, что визит на выставку станет погружением в мир, соединяющий образы литературных произведений и реальность, в которой жил и работал писатель”, — рассказывает Генеральный директор Музейно-выставочного объединения “Манеж” Ирина Толпина.

 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть