Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 декабря 2018 12:18

5 декабря в МХТ дадут "ХХ век. Бал"

Автор: Ревизор.ru
Фото: официальный сайт МХТ им. Чехова
Фото: официальный сайт МХТ им. Чехова

5 декабря 2018 года в 19:00 на основной сцене МХТ им. Чехова состоится показ спектакля "ХХ век. Бал", поставленного блестящим советским и российским хореографом Аллой Сигаловой, сообщает Ревизор.Ру.

Алла Сигалова - актриса, профессор, заведующая кафедрой "Пластического воспитания актера" школы-студии МХАТ и профессор, заведующая кафедрой "Современной хореографии и сценического танца" Российского института театрального искусства, лауреат премии "Золотая маска" и премии правительства РФ 2013 года в области культуры за создание телевизионной программы "Большой балет". Поэтому ее спектакль "ХХ век. Бал" поставлен в сложном жанре "отражения памяти в двух частях с прологом, музыкой и танцевальными этюдами", то есть буквально напитан танцем.

Хореограф-постановщик называет свое детище "оммажем, жестом любви и уважения тем людям, той музыке, тому времени". Как поясняет Алла Сигалова, сегодня мы уже "отодвинулись" от ХХ века, но к нему хочется возвращаться, переосмысливать его, вспоминать, выбирать лучшие впечатления и сделать из них "очень концентрированную историю, не растекаясь по древу". Так видела режиссер свою сценическую задачу.

Названием спектакль МХТ напоминает прославленный фильм Этторе Скола "Бал".Напомним, это музыкальный кинофильм, снятый в 1983 году на основе спектакля театра "Театр дю Кампаньоль"  Жан-Клода Паншена и отличающийся тем, что в нем отражены события французской истории с 1930-х до 1980-х годов языком музыки, танца, пластики и мимики – без единой реплики. Все действие фильма происходит в одном и том же парижском танцевальном зале на протяжении полувека.

Мхатовский спектакль шире – он охватывает весь ХХ век, о чем говорит уточнение к названию. Сигалова вольно или невольно исправляет "несправедливость" Этторе Скола по отношению к столетию, которое показано не полностью, так как итальянский режиссер не застал его финал. В ее действе представлен весь ХХ век. Воплотившийся по ее – и Константина Эрнста (привет от его давнишнего эстетского "Матадора"!) – сценарию в танцевальное действо.

В спектакле заняты актеры Ирина Пегова, Павел Ващилин, Татьяна Кузнецова, Алексей Агапов, Надежда Жарычева, Светлана Колпакова, Наташа Швец, Алексей Кирсанов, Яна Гладких, Анастасия Скорик, Агния Дитковските и другие, в том числе жена Константина Эрнста Софья Заика.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть