Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 декабря 2018 12:18

5 декабря в МХТ дадут "ХХ век. Бал"

Автор: Ревизор.ru
Фото: официальный сайт МХТ им. Чехова
Фото: официальный сайт МХТ им. Чехова

5 декабря 2018 года в 19:00 на основной сцене МХТ им. Чехова состоится показ спектакля "ХХ век. Бал", поставленного блестящим советским и российским хореографом Аллой Сигаловой, сообщает Ревизор.Ру.

Алла Сигалова - актриса, профессор, заведующая кафедрой "Пластического воспитания актера" школы-студии МХАТ и профессор, заведующая кафедрой "Современной хореографии и сценического танца" Российского института театрального искусства, лауреат премии "Золотая маска" и премии правительства РФ 2013 года в области культуры за создание телевизионной программы "Большой балет". Поэтому ее спектакль "ХХ век. Бал" поставлен в сложном жанре "отражения памяти в двух частях с прологом, музыкой и танцевальными этюдами", то есть буквально напитан танцем.

Хореограф-постановщик называет свое детище "оммажем, жестом любви и уважения тем людям, той музыке, тому времени". Как поясняет Алла Сигалова, сегодня мы уже "отодвинулись" от ХХ века, но к нему хочется возвращаться, переосмысливать его, вспоминать, выбирать лучшие впечатления и сделать из них "очень концентрированную историю, не растекаясь по древу". Так видела режиссер свою сценическую задачу.

Названием спектакль МХТ напоминает прославленный фильм Этторе Скола "Бал".Напомним, это музыкальный кинофильм, снятый в 1983 году на основе спектакля театра "Театр дю Кампаньоль"  Жан-Клода Паншена и отличающийся тем, что в нем отражены события французской истории с 1930-х до 1980-х годов языком музыки, танца, пластики и мимики – без единой реплики. Все действие фильма происходит в одном и том же парижском танцевальном зале на протяжении полувека.

Мхатовский спектакль шире – он охватывает весь ХХ век, о чем говорит уточнение к названию. Сигалова вольно или невольно исправляет "несправедливость" Этторе Скола по отношению к столетию, которое показано не полностью, так как итальянский режиссер не застал его финал. В ее действе представлен весь ХХ век. Воплотившийся по ее – и Константина Эрнста (привет от его давнишнего эстетского "Матадора"!) – сценарию в танцевальное действо.

В спектакле заняты актеры Ирина Пегова, Павел Ващилин, Татьяна Кузнецова, Алексей Агапов, Надежда Жарычева, Светлана Колпакова, Наташа Швец, Алексей Кирсанов, Яна Гладких, Анастасия Скорик, Агния Дитковските и другие, в том числе жена Константина Эрнста Софья Заика.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть