Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019
Валерий Прокошин: певец русской провинции
18 февраля 2019
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2016 16:22

75 лет со дня рождения Виталия Соломина отметят в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: Минкультуры РФ
Фото: Минкультуры РФ

В Москве в честь 75-летия "русского Ватсона" — актера Виталия Соломина заработает выставка о жизни и творчестве артиста "Преодолевая высокую стену". Она откроется 13 октября в доме-музее Щепкина, сообщает пресс-служба минкультуры РФ.

В экспозиции будут представлены материалы из фондов театрального музея Бахрушина, музея Малого театра. Авторы выставки попробуют раскрыть природу обаяния и искренности актера, сыгравшего множество образов в театре и кино.

Задача экспозиции – показать, прежде всего,  театрального актера Виталия Соломина – с начала 1960 годов до последних сыгранных ролей, которые гораздо менее известны широкой публике, чем кинообразы, созданные Соломиным. На фотографиях ранних театральных работ актёра запечатлена его работа в постановках "Нас где-то ждут" А. Арбузова, "Дачники" М. Горького, "Джон Рид" Е. Симонова, "Дипломат" С. Алёшина, "Твой дядя Миша" Г. Мдивани.

Приехав из Читы, Виталий Соломин, по стопам старшего брата Юрия, поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и уже со второго курса начал играть в спектаклях Малого театра. В 1963 году он снялся в своём первом кинофильме. Дальше были киноленты "Женщины", "Старшая сестра", "Даурия", "Сибириада", "Зимняя вишня", "Летучая мышь" и, конечно, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

С начала 1980 годов  Виталий Соломин выступает как режиссёр и исполнитель главных ролей в собственных постановках. Среди них – "Живой труп" Л.Толстого, "Дикарка" А. Островского и Н. Соловьёва, "Иванов" А. Чехова, мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского", спектакль, в котором публика в последний раз увидела Виталия Соломина на театральной сцене. На выставке также представлены подлинные костюмы, в которых актёр играл в этой постановке, а также его костюм доктора Ватсона в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Игоря Масленникова.

Выставка завершит работу 16 декабря 2016 года.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Выставка-воспоминание Юрия Роста "Люди" — Георгий Данелия, Алиса Фрейндлих и три свинарки с Орловщины
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть