В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
18 марта 2019
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
18 марта 2019
Наследники Шнитке
15 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 декабря 2018 13:30

Ансамбль усадьбы Беллей в Петергофе стал памятником регионального значения

Дом был построен в 1907 - 1911 годах и за долгую жизнь сменил многих владельцев, в числе которых были государственные учреждения.

Автор: Ревизор.ru
Ансамбль усадьбы Беллей. Фото: KP.RU
Ансамбль усадьбы Беллей. Фото: KP.RU
Как сообщает KP.RU, памятниками регионального значения признаны летняя и зимняя оранжереи, жилой флигель, ворота и сад усадьбы Беллей, расположенной в Петергофе на улице Садовой. По данным издания, соответствующее распоряжение подписал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

По данным издания со ссылкой на КГИОП, здание усадьбы сегодня находится в частных руках. В отношении собственника неоднократно составлялись административные протоколы из-за самовольных строительных работ, в 2017 году штрафы превысили 200 тысяч рублей, после чего собственник сменился.

Издание напоминает об уникальной истории усадебного ансамбля. В доме, построенном в 1907-1911 годах по проекту архитектора Ипполита Претро, до 1914 года жил предприниматель-миллионер, меценат, много делавший для технического преобразования российской промышленности, Николай Беллей. После его смерти домом пользовалась вдова Вера Семеновна. В 1917 году она уехала за границу, а в усадьбе до 1941 года и после войны жил садовник Отто Помберг.

Дом начало использовать государство как место для отдыха. С 1921 по 1929 годы здесь располагался дом отдыха Петроградского Губпросветсовета, с 1929 года в доме был санаторий им.С.М. Кирова Академии наук СССР, а с 1938 по 1941 годы – детский сад Академии наук СССР. В качестве детского сада усадьба функционировала еще три года после войны.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе немцы устроили штаб и сохранили особняк и другие строения в целости.

С года здесь разместились склады НИИ аналитического приборостроения. В начале 1990-х годов здание перешло в ведение предприятия "Научные приборы", после чего не использовалось.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
В Музеях Московского Кремля представили сокровища императорского дворца Гугун
Наследники Шнитке
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть