"Замок" Крестьяниновых
13 января 2020
"Белый слон" — Первая кинопремия 2020 года
13 января 2020
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
11 января 2020
Рыцарь пера, поэт XXI века
11 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 февраля 2019 6:48

Башмет исполнил музыку, созданную нейросетью

По информации ТАСС, на Зимнем фестивале в Сочи исполнялась композиция, созданная искусственным разумом

Автор: Ревизор.ru
Фото: Павел Лисицын. РИА Новости
Фото: Павел Лисицын. РИА Новости

Мировая премьера произведения, которое создала нейронная сеть компании "Яндекс" и композитором Кузьмой Бодровым (он обработал отрывки композиции) состоялась в воскресенье на гала-концерте закрытие Международного зимнего фестиваля искусств, который прошел в Сочи.

Произведение представлял государственный симфонический оркестр "Новая Россия". Руководил им Юрий Башмет, который исполнил партию солирующего альта.

После концерта Башмет признался, что вышел на сцену, несмотря на нехорошее самочувствие. "Я целый день был в комнате, мне уколы обезболивающие делали. До последней минуты не знал - выйду или нет. Главное, что мы любим вас, и вы любите нас, и следующий фестиваль, конечно, будет", — пояснил он после концерта. Об этом сообщает ТАСС.

В основе восьмиминутного произведения лежат музыкальные линии, которые сгенерировала нейросеть. Об этом рассказал представитель "Яндекса" Александр Крайнов.

"Мы собрали все произведения в интернете, и нейросеть должна была из ничего сделать музыку, то есть нейросеть искала в этом закономерности, которые существуют; не было никакого вмешательства, машина все делала сама, в разных пропорциях смешивались произведения разных композиторов. Сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, а нового инструмента для творцов", — объяснил Крайнов ТАСС.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стать тем, кого играешь
Памяти Великого Грибоедова
Семен Альтов: "В следующей жизни, наверное, буду пуделем"

В Москве

Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
С Новым годом!
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть