Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
18 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2018 16:30

"Черный список" российских музыкантов: существует ли он?

Автор: Ревизор.ru
Фото: НСН
Фото: НСН

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов опроверг версию правозащитника о том, что в данной структуре разработали "чёрный список" музыкантов, которым запрещают концерты, передает сегодня, 28 ноября 2018 года, "Национальная служба новостей" со ссылкой на свой эфир с Михайловым.

Все началось с заявления юриста Международной правозащитной группы "Агора" Павла Чиков, который предположил о существовании такого списка с указанием персоналий, кому нельзя разрешать давать концерты в городах России. Об этом Чиков сделал пост в своём канале в Twitter после отмены концертов Элджея, Хаски, ICЗPEAK и др., напоминает издание. Например, концерт ICЗPEAK в Перми, назначенный на 27 ноября, был отменен.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в эфире НСН опроверг возможность такого списка. Он заявил, что Конституция РФ запрещает цензуру. Концерты могут быть отменены по факту, допустим, наличия в песнях заявления экстремистского характера. В каждом конкретном случае должна проводиться тщательная экспертиза, которой занимается МВД, а не ФСБ. Он добавил, что органы культуры знают последствия проведения концертов с "опасными" высказываниями и порой страхуются.

Александр Михайлов считает, что правозащитник мог принять за чёрные списки отменённые концерты некоторых музыкантов, о культурной ценности которых лично генерал весьма невысокого мнения, но уверяет, что говорить о мерах против них бессмысленно. Об этом вопросы решаются на уровне управлений культуры, сказал Михайлов.

Должностное лицо в запасе также провело параллель между заявлением Чикова и советской цензурой, благодаря которой был "в подполье" лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, лидер группы "Кино" Виктор Цой и другие музыканты, ставшие впоследствии гордостью российской культуры. Он сказал, что советские деятели культуры чуть ли не гордились "кураторством" КГБ, так как это повышало их самооценку, и предположил, что нынешняя версия о "списке" – из той же оперы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Книгопанорама: от Донбасса до птичьего рынка.
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть