Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
23 мая 2022
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
23 мая 2022
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
23 мая 2022
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".
23 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2018 16:30

"Черный список" российских музыкантов: существует ли он?

Автор: Ревизор.ru
Фото: НСН
Фото: НСН

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов опроверг версию правозащитника о том, что в данной структуре разработали "чёрный список" музыкантов, которым запрещают концерты, передает сегодня, 28 ноября 2018 года, "Национальная служба новостей" со ссылкой на свой эфир с Михайловым.

Все началось с заявления юриста Международной правозащитной группы "Агора" Павла Чиков, который предположил о существовании такого списка с указанием персоналий, кому нельзя разрешать давать концерты в городах России. Об этом Чиков сделал пост в своём канале в Twitter после отмены концертов Элджея, Хаски, ICЗPEAK и др., напоминает издание. Например, концерт ICЗPEAK в Перми, назначенный на 27 ноября, был отменен.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в эфире НСН опроверг возможность такого списка. Он заявил, что Конституция РФ запрещает цензуру. Концерты могут быть отменены по факту, допустим, наличия в песнях заявления экстремистского характера. В каждом конкретном случае должна проводиться тщательная экспертиза, которой занимается МВД, а не ФСБ. Он добавил, что органы культуры знают последствия проведения концертов с "опасными" высказываниями и порой страхуются.

Александр Михайлов считает, что правозащитник мог принять за чёрные списки отменённые концерты некоторых музыкантов, о культурной ценности которых лично генерал весьма невысокого мнения, но уверяет, что говорить о мерах против них бессмысленно. Об этом вопросы решаются на уровне управлений культуры, сказал Михайлов.

Должностное лицо в запасе также провело параллель между заявлением Чикова и советской цензурой, благодаря которой был "в подполье" лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, лидер группы "Кино" Виктор Цой и другие музыканты, ставшие впоследствии гордостью российской культуры. Он сказал, что советские деятели культуры чуть ли не гордились "кураторством" КГБ, так как это повышало их самооценку, и предположил, что нынешняя версия о "списке" – из той же оперы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть