Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 июня 2019 14:31

Этикетку от морфия XIX века нашли при реставрации столичной Яузской больницы

Специалисты по реставрации бумаги восстановят и изучат найденные медицинские документы, чтобы понять подробности работы лечебного учреждения в конце XIX века.

Автор: Ревизор.ru
Фото: moskva.bezformata.com
Фото: moskva.bezformata.com
В ходе реставрации одного из корпусов городской клинической больницы № 23 имени И.В. Давыдовского, более известной как Яузская больница в Москве, обнаружены медицинские документы конца XIX века, сообщает сегодня, 13 июня, сайт мэра и правительства столицы.

В информации цитируется прямая речь руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова. По этим данным, бумаги лежали на полу чердака больничного корпуса по адресу Яузская улица, дом 11/6, строение 9 под слоем керамзита. Это был обрывок этикетки от пузырька с лекарством с надписью: "Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок". На обратной стороне ярлычок был завизирован врачом: "Глаголев. 28 октября 1884 года".

Также найден лист из книги господина Комарова, где были записаны назначения для пациентов в палатах. Он предположительно составлен в 1887 году. Оба документа написаны каллиграфическим почерком на качественной бумаге хорошими пером и чернилами.

По словам Емельянова, находки исторических бумажных документов весьма редки, так как обычно бумаги хранятся 50-100 лет с момента создания. Этим документам почти полтора века, и они долго находились в экстремальных условиях: в холодном чердачном помещении с постоянным перепадом температур и влажности, однако хорошо сохранились.

Глава Мосгорнаследия пояснил, что документы интересны медицинским языком той эпохи. Специалисты по реставрации бумаги восстановят и изучат их, чтобы понять подробности работы Яузской больницы конца XIX века.

Напомним, власти Москвы планируют этим летом начать реставрацию главного корпуса усадьбы Баташева, где расположена городская больница № 23. Закончить работы предполагается в 2021 году. По данным портала, в состав больницы входит 15 корпусов, часть из которых является объектами культурного наследия. Некоторые корпуса ранее были составными частями усадебного комплекса Баташевых. Эта усадьба, построенная в 1796-1802 годах в стиле русского классицизма. В 1870-х годах ее выкупил Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве и открыл там больницу для чернорабочих.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть