Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 февраля 2017 13:31

Фестиваль "Золотая Маска": как это будет

Автор: Ревизор.ru
Фото: http://vestinn.ru
Фото: http://vestinn.ru

"Интерфакс" сообщает об открытии 23-го сезона фестиваля "Золотая маска" и рассказывает о номинантах и программе проекта.

Директор фестиваля Мария Ревякина отметила: тот факт, что такое крупное событие пройдёт не на столичной сцене, а в театре Перьми - это знаковое явление. Оно свидетельствует о том, что дискуссии о децентрализации театрального искусства становятся всё актуальней. По её словам, постановка режиссёра Роберта Уилсона и дирижёра Теодора Курентзиса на пермской сцене - решение значительное.

Кроме того, организаторы рады популярности,которую фестиваль имеет в регионах. В проекте принимают участие театральные центры со всей страны - и многие уже во второй или третий раз. Мария Ревякина рассказала, что наблюдать за их развитием, творческим становлением, энтузиазмом и потенциалом - это большое удовольствие.

Экспертный совет премии проводил отбор среди девятисот заявок. В конкурсе приняли участие сто тридцать городов, более шестисот драматических спектаклей и триста двадцать пять музыкальных. В 2017 году жюри возглавляют художественный руководитель Российского академического Молодёжного театра Алексей Бородин (он работал с заявками драматических театров и театров кукол) и главный дирижёр Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер (ему предстояло оценить постановки в категории "Музыкальный театр"). Но основании решений совета премии был сформирован лонг-лист.

Больше всего номинаций получил на этот раз Большой театр: в рамках смотра он представлен в двадцати пяти частных номинациях, кроме того, отмечено шесть спектаклей из репертуара ГАБТа.

А самой многочисленной стала номинация "Драма/работа режиссера". В 23-м сезоне фестиваля среди номинантов такие знаменитые постановщики, как Тимофей Кулябин, Сергей Женовач, Лев Додин. Всего номинировано двадцать восемь режиссёров. За право называться лучшим режиссёром оперы также развернётся увлекательная борьба между выдающимися деятелями: в ней примут участие Римас Туминас, Денис Азаров, Ричард Джонс и многие другие.

На премию за лучшие оперную постановку номинированы "Катерина Измайлова" Большого театра, "Леди Макбет Мценского уезда" самарского Театра оперы и балета. Среди номинантов оказались также "Орлеанская дева" башкирского Театра и балета, "Осуждение Фауста" от ГАБТ и от астраханского Театра оперы и балета, "Симон Бокканегра" Мариинского театра.

Большой театр отметили и в номинации, которая определит лучший балет. Номинированы "Вариации на тему Франка Бриджа", "Совсем недолго вместе", " Ундина". Соревноваться с ГАБТом предстоит  Театру оперы и балета Екатеринбурга с балетом "Ромео и Джульетта" и Мариинского театру - он представит "Скрипичный концерт 2".

Фестиваль "Золотая маска" - это проект, который заинтересован в развитии и популяризации театра, в поиске новых имён и неожиданных решений. В рамках смотра вне конкурсной программы на сцене Центра имени В.Мейерхольда, Московского Губернского театра и Театра имени А.С. Пушкина  покажут постановки из самых разных российских городов - Уфы, Самары, Новокузнецка и других. Организаторы обещают, что спектакли будут "неординарными". 

Ещё одна приятная новость - это прямые трансляции и показы в кинотеатрах видеоверсий спектаклей, которые принимают участие в конкурсной программе: "Золотая маска" в кино" пройдёт в шестидесяти городах России. В зависимости от часового пояса, можно будет увидеть спектакль одновременно с показом на сцене или в записи. На больших экранах покажут "Ромео и Джульетту" екатеринбургского Театра оперы и балета, "Грозу" БДТ имени Г.А. Товстоногова, "Войну и мир. Начало романа" Мастерской Петра Фоменко.

Фестиваль, который откроется сегодня на пермской сцене, продолжится до 19 апреля: традиционно он будет торжественно завершён вручением премий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть