"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 ноября 2018 14:21

Фрида Кало и Диего Ривера поедут в путешествие по России

Автор: Ревизор.ru
Фрида Кало и Диего Ривера. Фото: РИА Новости
Фрида Кало и Диего Ривера. Фото: РИА Новости

В Москве и Санкт-Петербурге готовятся две масштабные экспозиции: ретроспективы работ знаменитой мексиканской четы художников Фриды Кало и Диего Риверы. В Москве выставка откроется в стенах Манежа 21 декабря 2018 года. В Петербурге – в апреле будущего года.

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-конференцию главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Выставка носит название "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний". В ней больше 90 картин гениальных супругов.

По данным издания, в подобных объемах произведения мексиканских живописцев в нашей стране не выставлялись ни разу.  

Как сообщил на пресс-конференции Александр Кибовский, московская выставка продлится до 12 марта 2019 года. Её удалось продлить до этого срока усилиями правительства и мэра Москвы.

Основа экспозиции - полотна работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), где хранится крупнейшая мировая коллекция живописи Кало и Риверы. Также будут представлены работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи "Арвил" (Мексика, США), произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина и живопись и графика, принадлежащие коллекционерам из Европы и Латинской Америки. Большинство этих работ ранее не демонстрировалось в России.

В экспозицию войдут картины, созданные Фридой Кало на протяжении всей ее жизни. Будут показаны публике и неопубликованные документы из российских архивов.

Что касается Диего Риверы, то выставка также отразит все этапы его творчества, от кубизма до реализма. Ривера несколько раз бывал в СССР и подарил государству несколько своих работ. Все они, а также "русские рисунки", созданные им во время второго визита в СССР в 1956 году, займут достойное место в экспозиции.

Дополняют выставку документальные фильмы о жизни и творчестве художников, фотоработы отца Фриды фотографа Гильермо Кало из архива, и кадры выдающегося американского фотографа Николаса Мьюрея, друга, любовника и доверенного лица Фриды.

Весной 2019 года выставка "переедет" в Санкт-Петербург, в Музей Фаберже, где пройдет с апреля по май. Масштабная акция – совместный проект Музея Фаберже и культурно-исторического фонда "Связь времен" при поддержке правительства Москвы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть