Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
22 ноября 2019
Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 февраля 2019 16:29

Исполнилось 80 лет оперному певцу Владимиру Атлантову

Владимир Андреевич Атлантов - народный артист СССР, каммерзингер Венской оперы.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Атлантов. Фото: syl.ru
Владимир Атлантов. Фото: syl.ru
Владимир Атлантов родился 19 февраля 1939 года в Ленинграде в "оперной" семье. Еще до окончания Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова он был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) стажером. С 1963 года, с момента успешного окончания консерватории, стал солистом театра.

Владимир Атлантов стажировался в Школе усовершенствования оперных певцов при миланском театре "Ла Скала" и в составе труппы Большого театра пел на сцене "Ла Скала" во время первых обменных гастролей. Более 20 лет, с 1967 по 1988 год, он являлся солистом Большого театра, а также выступал как концертный певец. Он работал вместе с Ириной Архиповой, Галиной Вишневской, Тамарой Милашкиной, Еленой Образцовой и другими оперными звездами. За годы службы в ГАБТе исполнил главные партии в 18 операх.

Владимир Атлантов был первым в истории конкурса Чайковского победителем по специальности "сольное пение".

В 1987 году Атлантов получил в Австрии почетное звание "каммерзингер". В 1988 году уехал из СССР и выступал на ведущих сценах мира: "Ла Скала", Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Парижской национальной опере, Венской государственной опере и т.д. Певец участвовал в постановках оперных театров Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Барселоны, Рима, Вероны, Сан-Франциско, Токио, Нагасаки, Осаки. Владимир Атлантов постоянно проживает в Вене.

В сентябре 2002 года певец дал ряд мастер-классов в Санкт-Петербургской консерватории и в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре. В то же время он принял участие в концерте "Голоса России - великому городу", проходившем в Санкт-Петербургской филармонии в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. На V Конкурсе имени Н. А. Римского-Корсакова в 2002 году Владимир Атлантов учредил специальный приз "За артистизм" и передал его солисту Мариинки Владиславу Сулимскому.

Большой театр поздравил артиста с 80-летием, сообщила сегодня пресс-служба учреждения культуры. В честь юбилея Владимира Атлантова Музей Большого театра готовит выставку. Она откроется в марте. В апреле Атлантову посвятят одно из представлений "Травиаты", где он в свое время блистал в роли Альфреда.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть