Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019
Три эпохи Александра Вертинского
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 ноября 2018 12:00

Изобретение сибирских ученых обнаружило советский плагиат в "Фантастических тварях-2"

Автор: Ревизор.ru
Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"
Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"

Разработка ученых из Республики Тыва — программный комплекс "Антиплагиатор" — показала подозрительное сходство сюжетов фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" и советской фантастической классики – произведений Кира Булычева.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пояснения заместителя директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгения Гарина "Российской газете".

По данным издания, программа тувинцев показала ряд совпадений с фильмами о приключениях героини Булычева Алисы Селезневой: "Гостья из будущего" 1985 года, "Лиловый шар" 1987 года и мультфильмом "Тайна третьей планеты". Их ученые назвали заимствованиями.  

Сюжеты обоих фильмов по книге Джоан Роулинг "Фантастические звери и места их обитания" (кстати, сценарии написала она же) строятся вокруг "плохих парней", способных менять внешность и мечтающих подчинить себе весь мир, отметил Гарин. Себе в поддержку злодеи используют магические артефакты. Им противостоят добрые волшебники.

Артефактом в "Гостье из будущего" был читающий мысли прибор миелофон. По мнению ученых, в "Фантастических тварях-2" его функция досталась персонажу-телепату Куини.

Ученые заметили и эпизодические сходства сюжетов двух фильмов, советского и производства Warner Bros. Так, сцена побега Грин-де-Вальда весьма похожа на сцену погони на флипперах в "Гостье из будущего". В обоих случаях кто-то падает в воду и терпит укус водяного дракона.

Ранее тот же "Антиплагиатор" показал 90-процентное сходство сюжета первых "Фантастических тварей" с сюжетом мультика "Тайна третьей планеты".

В целом, по мнению сибиряков, сага о "Фантастических тварях" основана на творчестве Кира Булычева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть