На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 февраля 2020 11:47

Израильские ученые вырастили финиковые пальмы из двухтысячелетних семян

О результатах эксперимента рассказал журнал Science Advances.

Автор: Ревизор.ru
Источник: Sara Sallon et al., 2020
Источник: Sara Sallon et al., 2020
Стало известно, что израильские ботаники вырастили финиковые пальмы из семян – ровесников царя Ирода. Семена пролежали в пещерах и среди древних развалин около 2 тысяч лет, пишет журнал Science Advances.

По данным издания, ученые провели генотипирование проросших семян. Результаты опыта прояснили происхождение иудейской пальмы и характер сельскохозяйственного обмена между регионами древнего мира.

Первым упоминаниям об иудейской финиковой пальме около трех тысяч лет. Это постоянный "персонаж" легенд, а также библейское имя — Тамара. Плоды иудейской пальмы считались не только вкусными, но и полезными, даже целебными. Но римляне, покорив Иудею, уничтожили почти все эти деревья, и в XIV веке выращивать финики в этом регионе прекратили.

Биологи надеялись возродить иудейскую пальму из древних семян, обнаруженных при раскопках. Первый подобный опыт был проделан в 2005 году. В дело пошли семена, найденные еще в 1960-х годах во дворце Ирода Великого в Масаде. После обработки раствором удобрений и гормонов, одно семечко проросло, хотя насчитывало около 1900 лет. К 2015 году пальма доросла до 3 метров.

После этого успешного опыта израильские ученые пошли дальше: отобрали 32 финиковые косточки из нескольких сот семян, обнаруженных в пещерах между Мертвым морем и Иудейскими холмами. Некоторые семена хранятся с IV века до нашей эры. Выбрали наиболее сохранные. На сей раз проросло шесть семян. Важно, что выросли как мужские, так и женские особи пальм, что дает возможность перекрестного опыления. Пальмам дали имена в честь библейских персонажей: Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Анна. После получения рассады ученые смогли провести генетический анализ, который выявил разное происхождение растений. Чем старше были семена, тем более "восточной" была их генетическая структура.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть