Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019
Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2018 12:23

Калининградцы нашли много ошибок в сериале "Желтый глаз тигра"

Автор: Ревизор.ru
Кадр из сериала "Желтый глаз тигра"
Кадр из сериала "Желтый глаз тигра"

Корреспондент калининградского портала "Клопс" Александр Адерихин проанализировал идущий на Первом канале сериал "Желтый глаз тигра", посвященный "янтарной мафии", и нашел ответ на вопрос, почему жители города критикуют эту работу.

Дело в том, что действие нового сериала "Жёлтый глаз тигра" происходит в Калининградской области, которая весьма узнаваема, но вместе с тем показана недостоверно, уточняет издание. По словам автора, нахождение всевозможных "косяков" в картине стало за считанные дни прямо-таки народной забавой калининградцев.

Одной из ошибок называется то, что Кафедральный собор с могилой Канта выглядит отреставрированным в условных 1990-х, когда происходят события фильма, что на деле было сделано позже.

Большинство неправильностей связано с географией местности. Так, в первой же серии герои ходят по дюнам и ловят в море куски янтаря на пляже, которые потом продают барыгам в городских гаражах. Предполагается, что все это – в Калининграде. Тогда как в городе моря нет и близко! Морские сцены сняты в разных местах области и смонтированы, чтобы произвести впечатление непрерывного действия в одном месте.

Главным "косяком" сериала на портале называют неправильное отражение технологии добычи янтаря из "пятна" – огромного клубка водорослей, поднятых штормом. Из них янтарные куски "выпутывали" еще на заре цивилизации. Но показан этот народный калининградский спорт с нарушениями. Как уточняет автор, ловцы янтаря стоят в воде не поодиночке, а группами; камни складывают в "малявки" — сетчатые мешки на груди; беспокоить ловцов считается неприличным, как и светить в их добычу фонарями. Эффект желтого свечения, подобного тигриному глазу, дает не обычный, а лишь ультрафиолетовый фонарь. На суше янтарь добывают из глубоких ям, и это чрезвычайно опасно – грунт может засыпать человека в считанные секунды. Полицейские часто устраивают рейды за незаконными "копателями". И так далее.

Автор также поясняет, что нелегальная добыча янтаря в Калининграде очень распространена в связи с трудностями с работой. Это трудное и опасное дело имеет собственную мифологию, порой захватывающую, которую не учли авторы сценария "Желтого глаза тигра".

Однако, резюмирует аналитик, к сериалу не стоит относиться как к хронике. Этот остросюжетный фильм делался для зрителей всех российских регионов, кроме самого западного, и в целом комплиментарен для жителей области, а особенно – для сотрудников ее правоохранительных органов, которые выведены безупречно смелыми и честными.

Важно и то, что Калининградская область стремится стать российским Голливудом, пишет портал со ссылкой на слова министра туризма и культуры региона Андрея Ермака. Первый шаг к этому уже сделан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Литературный Олимп XIX века. Год 1839
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть