Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 февраля 2020 12:39

Ленин может "переехать" с главной площади Воронежа

Общественность также предложила вернуть главной городской площади историческое название - Староконная.

Автор: Ревизор.ru
Фото: bloknot-voronezh.ru
Фото: bloknot-voronezh.ru
В Воронеже обсуждают вопрос пребывания памятника Ленину на центральной площади города. Очередной виток дискуссии возник в связи с презентацией сборника исторических статей "Почва и крона", сообщают соцсети.

Воронежский историк монархических взглядов Юрий Лукин пригласил общественность на презентацию книги, редакторами-составителями которой выступили профессор ВГУ Аркадий Минаков, литератор Геннадий Литвинцев, публицист Святослав Иванов, а статьи для нее создали историки Надежда Лупарева, Сергей Ряполов и др.

Согласно аннотации, сборник "Почва и крона" ставит себе целью расширить горизонты истории и культуры края, пополнить воронежский пантеон славных имен. По словам Лукина, задача книги состоит в том, чтобы вернуть из небытия имена исторических личностей, связанных с Воронежем. В связи с этим и были затронуты аспекты топонимики.

Юрий Лукин в посте в своем Facebook сделал упор на практический смысл книги "Почва и крона" – сообщить общественности старые-новые имена, которые можно присвоить воронежским объектам и улицам, ликвидировав всю революционную символику и сделав  акцент на тысячелетнюю историю России.

По данным Лукина после презентации, на ней собравшиеся обсудили опыт соседних регионов, в том числе Белгорода: тамошние власти за одну ночь увезли с главной городской площади Соборной памятник Ленину на соседний бульвар. На освободившемся месте встал знак города Воинской славы.

Воронежские историки хотят перенести типовой памятник Ленину с площади, носящей его имя, на площадь Советскую. На месте Ильича предлагается поставить монумент основателю Воронежа Семену Сабурову, а территории вернуть историческое название Староконная площадь.

Юрий Лукин, более того, призвал Университетскую площадь Воронежа украсить памятным знаком со следующей цитатой из разрядной книги: "Государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси указал на Поле городы ставить. На Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову да головам Василью Биркину да Ивану Судакову сыну Мясново" и датой основания - лета 7074 от Сотворения мира (лета 1585 от Рождества Христова)".

По словам Лукина, это не так сложно сделать: проект памятника Сабурову художника Андрея Ковальчука победил в правительственном конкурсе еще в 2009 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть