Маргарет Этвуд: постижение человечества
18 ноября 2019
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
16 ноября 2019
Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 июня 2019 15:30

Министерство культуры России не готово понижать статус урочища Сандармох

Карельские власти решили признать массовое захоронение вместо "памятника истории" "достопримечательным местом", чтобы там можно было проводить земляные работы.

Автор: Ревизор.ru
Сандармох. Фото: dostop.ru
Сандармох. Фото: dostop.ru
Федеральное Министерство культуры отказалось понизить статус урочища Сандармох, где похоронены жертвы политических репрессий, с "памятника истории" до "достопримечательного места", пишет сегодня, 27 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой на главу управления по охране культурного наследия Карелии Юлию Алипову.

О смене статуса просило руководство данного учреждения. Чиновники обосновывали просьбу тем, что в 2002 году был принят федеральный закон "Об объектах культурного наследия", отнесший захоронения жертв массовых репрессий к категории "достопримечательное место". Следовательно, карельское урочище утратило статус объекта "памятник истории" именно тогда.

В Минкульте с этим доводом не согласились и рекомендовали провести государственную историко-культурную экспертизу объекта, вопрос прорабатывается, сказала Алипова.

По данным издания, статус достопримечательного места разрешает земляные и строительные работы на объекте. Сохранение прежнего статуса означает возвращение к вопросу о законности раскопок, проводимых Российским военно-историческим обществом в урочище, несмотря на протесты, считает ряд экспертов.

Напомним, прошлым летом поисковики РВИО по просьбе властей Карелии уточняли границы захоронения и искали там останки советских солдат, расстрелянных финнами во Вторую мировую войну. Финские историки отрицали существование данного места расстрелов, а общество "Мемориал" увидело в действиях поисковиков попытку переписать историю. Но прокуратура Карелии разрешала проводить земляные работы, включая поиски и раскопки, в границах Сандармоха без историко-культурной экспертизы, так как оно является достопримечательным местом.

В урочище Сандармох погребены около 7,6 тысячи человек, расстрелянных в годы Большого террора. Это свыше 3,5 тысячи жителей Карелии, более 3000 строителей Беломорканала и 1111 узников Соловков. Сандармох – одно из самых крупных захоронений жертв сталинских репрессий на Северо-Западе России. Его в 1997 году обнаружил руководитель карельского "Мемориала" историк Юрий Дмитриев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юлия Щеткова: "От детского театра к взрослому"
Маргарет Этвуд: постижение человечества
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал

В Москве

Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть