Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2019 12:48

В Волге в Самарской области нашли затонувшую ладью XV века

Первоначально находку совершили трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря села Винновка.

Автор: Ревизор.ru
Фото: СамГТУ
Фото: СамГТУ
Ладью производства ориентировочно XV века, затонувшую до эпохи Ивана Грозного, обнаружили на дне Волги в Самарской области. Об этом сегодня, 22 октября 2019 года, передала СМИ пресс-служба Самарского государственного технического университета.

По данным ведомства, корабль обнаружили в селе Винновка на дне Волге трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря. Научные работники университета помогали в его идентификации. Были организованы экспедиции с участием профессиональных водолазов и представителей научно-производственной компании "Экран" из Москвы, которые при погружениях взяли частицы древесины судна и полуметровый металлический кованый гвоздь.

В лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН провели радиоуглеродный анализ дерева. Он показал, что возраст объекта – 1415 год (±85 лет). Даже с учетом погрешности результат говорит о том, что в Волге затонул корабль, созданный задолго до эпохи Ивана Грозного, уточняют в вузе.

Размер затонувшей ладьи – около 50 метров в длину и 20 в ширину. Ученые считают, что находка поможет установить торговые и иные связи между территориями Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги в указанную эпоху.

Доктор исторических наук, заведующая кафедрой "Социология, политология и история Отечества" СГТУ Екатерина Семенова заявила, что если полученная в ходе радиоуглеродного анализа датировка верна, данное судно относится ко второй половине XIV–XV векам. По словам ученой, впечатляют размеры судна. Оно может принадлежать как русскому государству, так и азиатским, скандинавским или европейским странам.

По словам Семеновой, для точной идентификации корабля требуется еще целый ряд изысканий, но совершенно точно сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и в Самарской области в частности ранее не находили.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть