"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
26 июня 2019
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"
26 июня 2019
Голландский след русской иконописи
26 июня 2019
Как участники форума "Утро" готовили первые проекты на гранты
25 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 февраля 2019 13:33

На российские экраны выходит фильм для семейного просмотра "Водяная"

14 марта 2019 года в широкий прокат выходит фильм "Водяная" — яркое фэнтези с восточным колоритом для всей семьи.

Фото: PR-служба фильма "Водяная"
Фото: PR-служба фильма "Водяная"

Международная презентация проекта состоялась на Московском международном кинофестивале (ММКФ), а российская премьера "Водяной" прошла на престижном национальном фестивале "Окно в Европу" в Выборге.

Сюжет фильма местами страшноватый, местами смешной и очень увлекательный. Брат и сестра, приезжают с мамой из Москвы в гости к родственникам в татарскую деревню. Ночью мать похищает Водяная - ведьма, которая обитает в озере. Теперь с помощью мудреца-муллы дети пытаются разгадать тайну мистического похищения, победить колдовство и разоблачить злодеев среди реальных людей… В фильме "Водяная" немало захватывающих поворотов сюжета, он динамичен и современен, однако в основе этой истории лежат старинные народные сказки. Картина снята по мотивам произведений Каюма Насыри - известного татарского мыслителя и этнографа 19 века. Каюм Насыри путешествовал по деревням Поволжья и записывал сказки мусульманских народов. Именно он впервые описал таких героев татарского фольклора, как шайтаны, джинны, Див,  Шурале или Водяная.

Главных героев фильма сыграли шестилетняя Екатерина Барыкина и одиннадцатилетний Николай Невзоров. Также в картине снялась известная татарская актриса Нафиса Хайруллина, которую российский зритель знает по сериалам "Ясмин" и "Золотая орда", актеры Юлия Захарова, Гузель Шакирзянова, Фанис Зиганшин, Ильдус Габдрахманов и другие.

Автором сценария и режиссером фильма выступил Алексей Барыкин – лауреат международных кинофестивалей, призер Гильдии киноведов и кинокритиков России. В 2018 году Барыкин был выдвинут на премию "Золотой орёл" за фильм "Осанна".

"Я думаю, что сказочные фильмы-фэнтези для всей семьи очень востребованы сегодня. Это подтверждается успехом многих современных киносказок, от "Гарри Поттера" до "Последнего Богатыря". Но мы хотели предложить зрителю нечто экзотическое,  оригинальное; хотели познакомить его с персонажами, которых он не видел раньше. Все знают, кто такие вампиры, гоблины, Кащей или Баба Яга. А вот монстры из мусульманских сказок, такие, как Водяная или Юха, зрителю незнакомы, это – свежее впечатление", - комментирует свой замысел режиссер.

Большая часть фильма "Водяная" снималась в Республике Татарстан, в живописной деревне Большие Ачасыры, где жил и сам мыслитель Каюм Насыри. Создатели фильма постарались сделать фильм зрелищным, и в то же время передать поэтическую атмосферу сказки. Большое внимание уделили компьютерной графике и гриму.  Одно только наложение пластического грима Водяной занимало более трех часов. Уникальные костюмы героев разработали на основе старинных народных одежд и использовали подлинные монисты и вышивку конца 19 века.


Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Опытный дом переходного типа": в Москве реконструируют Дом Наркомфина
Роскошество Востока. Костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров Турции. Часть I
В Тюмени началась федеральная смена форума "Утро"

В Москве

Голландский след русской иконописи
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть