Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2018 11:01

Наум Коржавин нашел последнее пристанище на Ваганькове

Автор: Ревизор.ru
Наум Коржавин. Фото: portal-kultura.ru
Наум Коржавин. Фото: portal-kultura.ru

Урна с прахом знаменитого поэта Наума Коржавина, который умер 22 июня 2018 года в США, согласно его завещанию, будет погребена сегодня, 28 сентября 2018 года, на Ваганьковском кладбище. Траурная церемония начнется в 15:00.

Вечером 28 сентября 2018 г. в Центральном доме литераторов пройдет вечер памяти поэта.  В нем примут участие литераторы, общественные деятели, друзья. Ведущий вечера – режиссер и драматург Сергей Коковкин.  

Наум Моиссевич Коржавин (настоящая фамилия Мандель), драматург, переводчик, прозаик скончался в возрасте 92 лет. 

Великую Отечественную войну он помнил хорошо, но на фронт его не взяли из-за сильной близорукости. В 1945 году он поступил в Литературный институт им. М. Горького. В 1947 г. был арестован в ходе «борьбы с космополитизмом», на деле же – за чтение политических стихов. Около 8 месяцев провел в изоляторе МГБ СССР и в институте им. Сербского, после чего был сослан в Сибирь. Почти 3 года прожил в селе Чумаково и еще 3 года в Караганде, где обучился в техникуме горного дела.

После амнистии Коржавин вновь приехал в Москву, в 1956 году был реабилитирован, что позволило закончить Литинститут. В оттепельную пору активно печатался в различных журналах. Но участие в защите диссидентов Галанскова и Гинзбурга, Даниэля и Синявского снова наложило запрет на печать его произведений, почему большую часть жизни в СССР он занимался переводами. Его собственные стихи чаще всего распространялись в самиздате.

Коржавин один раз появился на широком экране – в крохотной роли шпрехшталмейстера в экранизации пьесы М. Булгакова «Бег» А. Аловым и В. Наумовым.

В 1973 году Наум Коржавин эмигрировал из СССР, поселился в Бостоне. Он и на западе держался особняком, придерживаясь глубоко личных взглядов на искусство. В частности, не соглашался с И. Бродским, критиковал его (и, кстати, в отличие от него приезжал на родину, когда это стало возможным).

В первый раз Наум Моисеевич смог приехать в СССР в конце 1980-х по личному приглашению Б. Окуджавы. Затем он еще несколько раз навещал СССР и Россию. Здесь и завещал похоронить себя.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть