История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 октября 2018 13:17

Названа причина приостановки работы "Журнального зала"

Автор: Ревизор.ru
Сергей Костырко. Фото: журнал "Новый мир"
Сергей Костырко. Фото: журнал "Новый мир"

Куратор проекта Сергей Костырко рассказал о причинах заморозки электронной журнальной библиотеки радио "Свобода" и поделился своими прогнозами на будущее.

Сергей Костырко – литературный критик, эссеист, прозаик, с 1996 года является куратором интернет-проекта "Журнальный зал", который 30 сентября объявил на своем сайте о приостановке деятельности. По словам Сергея Костырко, поддержка работы "Журнального зала", размещенного на сайте "Русского журнала", прекратилась еще 1 июня 2018 года. Команда "Журнального зала" продолжала работать с проектом, параллельно ища возможность перенести работу библиотеки на площадку любой другой сетевой компании.

Сергей Костырко отметил, что одна возможность имела место, но по причинам  организационного характера проект не смог ею воспользоваться. По словам куратора "Журнального зала", требовалось официальное публичное согласие "Русского журнала" на переход библиотеки, но оно не было предоставлено, и "принимающая сторона" отказалась от размещения портала. Дальнейшие переговоры с этой компанией вряд ли возможны, считает Костырко. Компанию он не называет.

При этом Сергей Павлович выразил надежду на то, что у "Журнального зала" есть будущее. Контент сайта "ЖЗ" принадлежит "толстым" литературным журналам, а не обладателям сетевой площадки, и это вселяет уверенность в то, что библиотеку можно воссоздать на другом портале и возвратить ее аудиторию. Ежедневно материалы "Журнального зала" читают от 6 до 9 тысяч человек. Для гуманитарного ресурса это внушительная цифра. Годовое количество читателей Костырко оценивает примерно в 1,5 миллиона человек.
Электронный архив "ЖЗ" в настоящее время продолжает работу по старому адресу. Прекратились только обновления. Главные редакторы журналов в курсе проблемы и одобряют действия куратора по розыску новой интернет-площадки.

В своих комментариях прессе соредактор журнала "Звезда" (Санкт-Петербург) Яков Гордин и главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант назвали остановку работы "Журнального зала" культурной катастрофой и "ударом по толстым журналам".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть