Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
8 августа 2022
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
5 августа 2022
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе
4 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 ноября 2018 12:35

Обнаружен древнейший в мире бык

Автор: Ревизор.ru
Фото: Полит.ру, Pindi Setiawan
Фото: Полит.ру, Pindi Setiawan

В пещере острова Калимантан обнаружено изображение красного быка возрастом не менее 40 тысяч лет. На сегодня это древнейший в мире рисунок, изображающий животное.

Об этом открытии сообщает сегодня, 8 ноября 2018 года, "Полит.ру" со ссылкой на журнал Nature. По данным издания, в журнале совместная команда ученых из Австралии и Индонезии описала результаты исследований палеолитических произведений наскальной живописи Калимантана.  

Наскальную живопись в пещерах этого острова открыл французский путешественник Люк-Анри Фаж в 1994 году в провинции Восточный Калимантан. С того же времени началось ее активное изучение. Похожие наскальные рисунки имеются и на соседнем острове Сулавеси. На сегодня описаны тысячи рисунков: это вполне конкретные изображения людей и животных, но наряду СС ними встречаются и абстрактные символы. Много изображений рук. Ученые считают, что их запечатлевали по своеобразному "трафарету": человек прижимал к стене пещеры кисть и "оплевывал" ее изо рта раствором красной охры. На стене оставался красный контур ладони.

Исследование, о котором идет речь, позволило датировать уран-ториевым методом рисунки внутри пещеры Лубанг-Джериджи-Салех. Этот метод применяют для определения возраста минералов, содержащих карбонат кальция: он помогает установить момент возникновение в пещере сталактитов или сталагмитов. Датировка тонкого слоя кальцитовой корки, образовавшейся поверх древнего рисунка, дает время, не позже которого изображение было создано.

Среди датированных рисунков был бантенг – дикий бык, поныне обитающий на островах Индонезии и на материковой части Юго-Восточной Азии. Бантенг в пещере нарисован не менее 40 тысяч лет назад. Он на 4500 лет древнее изображений животных, найденных в пещерах Сулавеси и до сего момента слывущих самыми старыми наскальными рисунками.

Авторы статьи считают, что фигуративное искусство зародилось в эпоху палеолита в двух не зависящих друг от друга центрах: Юго-Восточной Азии и Европе. Древнейшие европейские рисунки животных в пещере Шове во Франции насчитывают порядка 36 тысяч лет.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"

В Москве

Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
В Центре Творческих Индустрий "Фабрика" стартовал проект Аллы Мировской "Ветка имени", посвященный отношению людей к деревьям
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть