Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 января 2020 10:36

Обвалилась стена московского дома Анны Монс, возлюбленной Петра I

О культурной катастрофе со зданием XVII века рассказало издание Москвич Mag.

Автор: Ревизор.ru
Фото: alex_i1.livejournal.com
Фото: alex_i1.livejournal.com
У палат Анны Монс, находящихся в Москве в районе станции метро Бауманская,  обвалилась стена, пишет Москвич Mag со ссылкой на активистов.

По данным издания, это единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы XVII века,  неразрывно связанной с юностью первого российского императора. Слобода простиралась от Бауманской до Лефортова. В доме семейства Монсов Петр неоднократно бывал и впитывал начатки европейской культуры. Палаты конца XVII века на Бауманской улице молва приписывает Анне Монс, возлюбленной молодого царя, а исторические документы - Ван-дер-Гульстам, личным лекарям царей Алексея и Петра. Этот дом является памятником федерального значения.

Как пишет издание, сегодня палаты находятся на территории Завода точных приборов. Тот перестал работать в 2004 году, но доступ за его ограждение по сей день закрыт. Активисты со съемочной группой канала "Фронде ТВ" сумели проникнуть на территорию и обследовать палаты. Выяснилось обрушение одной стены и нескольких оконных наличников. По словам градозащитников, здание вполне может обрушиться целиком, так как оно насквозь протекает, кирпич крошится.

Издание напоминает, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкульте РФ в 2016 году выставило палаты на торги по программе "Рубль за метр", но аукцион не состоялся. В марте 2017 года Мосгорнаследие выдало задание на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта. Сейчас памятник закрыт маскировочно-защитной сеткой, а других мер сохранения активисты не заметили.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть