"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
21 мая 2019
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 октября 2018 13:11

Одним объектом культурного наследия в Москве стало больше

Автор: Ревизор.ru
Дом художников. Фото: mos.ru
Дом художников. Фото: mos.ru

Трехэтажный доходный дом конца XVIII – начала XIX века на Волхонке, так называемый "дом художников", признан выявленным объектом культурного наследия, пишет "Вечерняя Москва" по информации портала мэра и правительства Москвы.

Это влечет ряд последствий: дом не может быть снесен, а реставрировать его впредь придется только под контролем Мосгорнаследия, чтобы не нарушить исторический облик. Здание будет находиться под охраной государства.

Здание построил в 1780-е годы Алексей Нарышкин, тайный советник, сенатор и дипломат в качестве флигеля своей городской усадьбы. Первоначальный двухэтажный флигель был возведен по проекту архитектора Елизвоя Назарова. После смерти владельца, в XIX веке, флигель приобрел доходную функцию – стал использоваться под сдачу квартир внаем.

В 1879 году флигель перестроили по проекту архитектора Михаила Никифорова: добавили этаж, обновили фасады и перепланировали дом. На первом этаже разместились магазин и продовольственная лавка, при которой жили хозяева, на втором и третьем этажах устроили две четырехкомнатные квартиры с сенями и туалетными комнатами. В результате архитектурный облик дома называется "в стиле эклектики".

Помимо архитектурной ценности, дом имеет мемориальное значение, связанное с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год в квартире на втором этаже с видом на Кремль жил портретист Василий Тропинин. Окно, выходящее на Кремль, запечатлено на картинах Тропинина, включая автопортрет 1844 года с кистями и Кремлем на заднем плане.

В 1880-е годы, после реконструкции доходного дома, квартиру на третьем этаже арендовал под мастерскую передвижник Владимир Маковский. С октября 1886 года прославленных арендаторов прибавилось: в их число вошли Валентин Серов, Николай Третьяков и Михаил Нестеров.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси

В Москве

Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Бэкон, Пушкинский Давид — Итальянский двор с "Барокко-бит"
"Театральное ПТУ v.6.0" стартует в июне
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть