"Замок" Крестьяниновых
13 января 2020
"Белый слон" — Первая кинопремия 2020 года
13 января 2020
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
11 января 2020
Рыцарь пера, поэт XXI века
11 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 октября 2018 19:19

Памятник Рудольфу Нурееву появился в Казани в юбилейный для танцовщика год

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Пятиметровую скульптуру великого татарина создал Зураб Церетели, сообщает казанский сайт "Бизнес-Online".

Официально монумент над фонтаном в заднем дворе Оперного театра откроют на родине великого танцовщика только 7-го ноября. И сейчас завершаются последние приготовления к торжественному событию, на которое прибудут многие видные деятели культуры
Нуреев изображен в полете балетного прыжка, то есть в том состоянии, в котором на всей планете ему не было равных. Он словно парит в воздухе и устремлен прямо в небеса.

Прежде Церетели уже дважды создавал скульптуру тановщика, который появился на свет 80 лет тому назад, а скончался в 1993-м году. Эти работы стоят в Москве.

Место нового памятника было согласовано с его автором. Деньги на монумент дал, пожелавший остаться неизвестным, меценат. Ну а Казанский оперный театр - первый в карьере Нуреева. И сюда же он вернулся совсем незадого до смерти, чтоб дирижировать "Спяшей красавицей".
Рудольф Нуреев - величайший, наряду с Вацлавом Нижинским, балетный артист минувшего столетия. Бежал из СССР в 1961-ом году и в течение 30 лет выступал на Западе. На родине был приговорен к заключению за измену родине. Приговор тово был отменен уже послое смерти артиста от СПИДа. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де Буа.

Остались запечатленными на пленку с его участием "Лебединое озеро", "Юноша и смерть" и др. балеты. Богатейшее собрание антиквариата, принадлежавшее Нурееву, распродано. О нем написаны десятки книг и снято несколько документальных фильмов.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стать тем, кого играешь
Памяти Великого Грибоедова
Семен Альтов: "В следующей жизни, наверное, буду пуделем"

В Москве

Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
С Новым годом!
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть