"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2018 11:47

Путь длиною в 10 лет: в Москве состоится премьера оперы "Кодаю" про японского моряка

Автор: Ревизор.ru
РИА Новости/Ксения Нака
РИА Новости/Ксения Нака

30 октября в столичном Доме Музыки состоится первый показ оперы "Кодаю". Она посвящена японскому моряку, Дайкокуя Кодаю. Опера была написала по заказу японской певицы Эйко Айоки. Композитором выступил азербайджанец Фарханг Гусейнов, передает РИА Новости.

В основе сюжета история, основанная на реальных событиях. Японский моряк попадает на остров Амчитка (сейчас входит в состав Аляски) в 1782 и отправляется в путь длиною в 10 лет до Петербурга, чтобы просить аудиенции у Екатерины II и с ее помощью вернуться домой. Екатерина воспользовалась случаем и послала его в закрытую Японию для первого русского посольства. Пьеса должна была быть поставлена в 1990 году, но этого так и не произошло. 

Глава издательства AOKI Ёсихидэ Аоки, сын певицы Эйко Аоки, хочет, чтобы эта опера способствовала дружбе двух стран. Для него эта опера имеет и более личную историю. Его мама очень долго мечтала поставить оперу, где в главной роле был бы японец, а сюжет связан с контактом Японии и другой страны. Эйко Аоки нашла книгу Кацурагавы Хосю "Услышанное в северных краях", где и были описаны приключения Кодаю. 

Композитора к опере искали три года. В итоге выбор пал на Фарханга Гусейнова. Стихи к ариям изначально написаны на японском, потом переведены на русский музыкантом и певцом Никитой Ямаситой, а затем они были положены на музыку.

 
Когда в 2011 году Эйко Аоки умерла, перед смертью она сказала, что мечтает об опере в России. И ее сын исполнил желание матери.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть