"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2016 10:06

Родственница Бунина приехала в Липецк на литературный праздник

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба управления культуры Липецкой области
Фото: пресс-служба управления культуры Липецкой области

В Липецке в Становлянском краеведческом музее прошло литературное мероприятие, посвященное Ивану Бунину. Накануне даты рождения писателя, нашего земляка (22 октября) работники музея пригласили к себе в гости родственницу И. Бунина - Валентину Гавриловну Дмитриеву, которая пришла со своей внучкой Верой, а также учеников Становлянской школы, сообщает управление культуры Липецкой области.

Ведущие мероприятия Алина Киреева и Анастасия Чернышова рассказали всем собравшимся о роде Буниных, который берёт своё начало от Симеона Бутковского - дворянина XV века. Отец поэта - Алексей Николаевич - помещик Орловской и Тульской губерний. Мать - Людмила Александровна (урождённая Чубарова) - также из старинного дворянского рода.

Интересной информацией поделилась Валентина Дмитриева. Оказывается, её бабушка Дарья была дочерью Евгения Бунина, брата писателя. У Евгения был роман с девушкой Катериной, которую в семействе принимали с добром, их даже хотели поженить. Вот только не удалось этим планам осуществиться: из-за того, что Бунины обнищали, пришлось Евгению жениться на богатой девушке, чтобы поправить материальное положение семьи. Его дочку воспитывали именитые дворяне, нанимали ей гувернантку и относились к ней с уважением и умилением.Помнила она немного и о самом писателе.

- Бабушка рассказывала мне, что Иван Алексеевич очень любил уединение, особенно, когда работал над очередным произведением, - говорит Валентина Гавриловна. - Он наглухо закрывал ставни так, что ни один лучик не проникал в комнату, и писал под неярким светом свечи. В такие моменты он никого не принимал, и только бабуля могла зайти к нему без приглашения, а он никогда не прогонял.

Ученики же, в свою очередь, проникновенно читали стихи Бунина - "Родник", "Пустошь", "У птицы есть гнездо...", "Сириус". В завершении встречи Наталья Сарычева провела импровизированную викторину, в ходе которой узнала, что же запомнили ученики о жизни писателя. Оказалось, что ребята слушали ведущих и гостью музея очень внимательно и смогли ответить на все вопросы. Каждый смог узнать для себя что-то новое о нашем великом земляке Иване Алексеевиче Бунине.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть