Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 мая 2017 19:38

С июня начнется ежедневная церемония развода почетного караула Петропавловской крепости

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
1/3
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга
Фото: Музей истории Санкт-Петербурга

3 июня 2017 года в 11.55 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости состоится первая в 2017 году церемония развода почетного караула. Она будет проходить каждую субботу до начала ноября.

Церемония развода почетного караула проводится в Петропавловской крепости ежегодно в летний период с 2008 года.  В ней принимает участие личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Ленинградского военного округа.
 
Караульная служба в Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости существовала с первых месяцев со дня основания до октября 1926 года (до упразднения комендантского управления крепости). Первоначально в караулы назначались солдаты и офицеры из состава полков, дислоцировавшихся в Петербурге, с 1711-1712 годов – из постоянного городского гарнизона. С 1720-х годов, когда начался перевод в Санкт-Петербург гвардии, к караульной службе в крепости стали привлекать военнослужащих гвардейских полков.
 
В ноябре 1796 года в Санкт-Петербургской крепости была введена должность коменданта и создан отдельный подчинявшийся ему гарнизон. С этого времени одновременно с представителями гвардейских полков в караулы стали назначать солдат из состава крепостного гарнизона.
 
Детальный церемониал смены караула был разработан в царствование императора Павла I и просуществовал до начала ХХ века. Церемония смены караула проводилась на площади перед Петропавловским собором.
 
Современная церемония развода караула в Петропавловской крепости, разработанная Военной комендатурой Санкт-Петербурга, носит символический характер.  Самые яркие моменты церемонии - плац-парад, вынос флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга и, конечно, традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия на  Нарышкином бастионе.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть