"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2018 18:59

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Бабы-яги советского экрана: Георгия Милляра

Автор: Ревизор.ru
Фото: twicountry.org
Фото: twicountry.org

Актёр Георгий Милляр, знаменитый исполнитель роли Бабы-яги в фильмах-сказках и нескольких других отрицательных персонажей, родился 7 ноября 1903 года.

Детство Георгий Милляр (настоящее имя – Георгий де Мильё) провёл в богатой семье в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё, который приехал в Российскую империю работать, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлёвой. Отец Георгия скончался в 1906 году, но до революции мальчик был окружён французскими гувернантками, увлекался чтением и музыкой, занимался изучением языков.

Перед революцией мать с юным Георгием переехала в Геленджик, но после 1917 года их дом конфисковали, лишили денег и имущества, а в московской квартире, которая стала коммуналкой, им была отведена всего лишь одна комната. Георгий Мильё вынужден был сменить фамилию, чтобы не выдавать своего "неблагонадёжного" происхождения.

Фото: fotovideoforum.ru

С детства он мечтал о театре. Его дебютом в 1920 году была женская роль – в спектакле "Золушка", когда он подменил заболевшую актрису. С этого он начал свою театральную карьеру, учился в школе юниоров при Московском театре революции, где у него возникали затруднения из-за нестандартного внешнего вида и речевых проблем. Однако он всё-таки закончил школу и играл в театре, одновременно мечтая о кино. Критики не зря отмечали, что по данным Милляр больше подходит для киноролей, нежели для театральных.

Он познакомился с знаменитым режиссёром Александром Роу, который поначалу отнёсся к нему настороженно, но потом они подружились, и Роу снимал его в фильмах-сказках: в роли Царя Гороха в сказке "По щучьему веленью" (1939), Бабы-Яги в ленте "Василиса Прекрасная "(1939), исполнил главную роль в фильме "Кащей Бессмертный" (1944). Советским зрителям актёр запомнился по легендарным ролям Бабы-Яги. Также он озвучивал многие советские анимационные фильмы.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть