Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
19 мая 2019
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 февраля 2019 11:31

Сегодня могло бы исполниться 70 лет Николаю Еременко – младшему

Жизнь замечательного киноартиста и режиссера Николая Николаевича Еременко (младшего) внезапно оборвалась 27 мая 2001 года в Москве.

Автор: Ревизор.ru
Николай Еременко – младший в фильме "Пираты ХХ века". Фото: http://stuki-druki.com
Николай Еременко – младший в фильме "Пираты ХХ века". Фото: http://stuki-druki.com
Николай Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в белорусском Витебске в семье актеров Николая Еременко и Галины Орловой. С детства ни у мальчика, ни у родителей него не было сомнений, что он пойдет по семейной стезе. Однако с первого раза Николаю Еременко-младшему поступить во ВГИК не удалось – он опоздал и явился на экзамены, когда курс уже был был набран.

Годом позже Николай Еременко-старший помог сыну устроиться в мастерскую Сергея Герасимова, куда тот набирал начинающих актеров. ВГИК и герасимовскую мастерскую Николай Еременко окончил в 1971 году. С этого курса Сергей Герасимов набирал артистов в свой фильм "У озера". Попал в "кастинг" и наш герой.

Но не этот герасимовский шедевр прославил его и сделал звездой советского экрана, а многосерийный по тогдашним меркам проект "Красное и черное", над которым Сергей Аполлинариевич работал пять лет. В этой экранизации знаменитого романа Стендаля Николаю Еременко-младшему досталась главная роль Жюльена Сореля. Коля начал играть в фильме сущим юнцом, а закончил созревшим молодым красавцем. Фильм "Красное и черное" снискал успех не только в СССР, но и в Европе - кроме Франции.

С 1971 года Николай Еременко-младший служил в Театре-студии киноактёра. А в 1979 году им была сыграна самая звездная роль за всю карьеру – роль в уникальном для советского кино жанре, боевике – "Пиратах ХХ века". Николай Еременко-младший отстаивал в нем распространенное убеждение, что добро должно быть с кулаками, и сам выполнял все трюки. По итогам ежегодного опроса зрителей, который проводил журнал "Советский экран", Николая Ерёменко за участие в этом боевике признали лучшим актёром 1980 года.

Далее Николай Еременко-младший снимался в фильмах "Юность Петра", "В поисках капитана Гранта", "Царская охота". В 1990-е годы он решил заняться режиссурой и снял фильм "Сын за отца", где оба Еременко играли вместе – единственный раз в своей карьере.  А вскоре отец и сын один за другим ушли из жизни.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как все нервны: опера "Три сестры" в Екатеринбурге
Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть