Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 марта 2019 9:51

Скончался известный художественный критик и куратор Оквуи Энвезор

Фото: theartnewspaper.com
Фото: theartnewspaper.com

Оквуи Энвезор, известный нигерийский куратор, искусствовед, писатель и поэт скончался 15 марта на 56-ом году жизни. Об этом передает ARTNews.

Энвезор покинул свой пост директора "Haus der Kunst" в Мюнхене в июне прошлого года по состоянию здоровья. В августе прошлого года он сказал в интервью немецкому журналу "Der Spiegel", что боролся с раком в течение трех лет и прошел ряд различных курсов лечения.
 
Оквуи Энвезор родился в 1963 году в городе Калабаре на юге Нигерии, в возрасте 18 лет переехал в США, где окончил Городской университет Нью-Джерси со степенью бакалавра искусств в области политологии.
1993 году он объединился со своими друзьями и выпустил журнал современного африканского искусства Nka. Уже в 90-х он начал курировать выставки, однако известность в этой сфере пришла к нему в 1996 году, когда он курировал выставку "In / sight". Это была экспозиция 30 африканских фотографов в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Эта была одна из первых выставок, в которых современное искусство Африки вышло на исторический и политический контекст.

Также он был куратором таких выставок как II Йоханнесбургская биеннале (1996–1997), выставки documenta 11 (1998–2002), биеннале современного искусства в Севилье (2006), VII Биеннале в Кванджу (2007–2008), Триеннале современного искусства в Париже (2012) и 56-й Венецианской биеннале современного искусства (2015).

С 2005 по 2009 год Энвезор был деканом по академическим вопросам и старшим вице-президентом в Художественном институте Сан-Франциско.  Был приглашенным профессором по истории искусств в университете Питтсбурга, в Колумбийском университете, Нью-Йоркском, Университете Иллинойса, Урбана-Шампейна, Университете Умео в Швеции. Весной 2012 года он работал приглашенным профессором Кирка Варнедо в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.
 
Кроме того, Оквуи Энвезор занимал должности декана по научной работе и старшего вице-президента Института искусств Сан-Франциско, куратора Международного центра фотографии в Нью-Йорке, преподавал в университетах Питсбурга, Нью-Йорка, Чикаго и Умео, в 2011–2018 годах возглавлял Дом искусств в Мюнхене.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть