Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 декабря 2018 14:20

Спектакль Иосифа Райхельгауза "Шинель/Пальто" стал лауреатом премии "ДАТЫ"

Автор: Ревизор.ru
Фото: театр "Школа современной пьесы"
Фото: театр "Школа современной пьесы"

Худрук московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз за постановку спектакля "Шинель/Пальто" получил премию "ДАТЫ", сообщает "Ревизор.ru".

Эту премию вручают деятелям и работникам культуры, представившим яркие, талантливые, оригинальные театральные и музейные проекты, приуроченные к юбилейным культурным датам. Спектакль "Шинель/Пальто" был награжден в честь 175-летия со дня публикации повести Гоголя "Шинель".

Награждение состоялось 3 декабря 2018 года в Академическом Малом драматическом театре – театре Европы.

Театр "Школа современной пьесы" пытался осуществить проект по "Шинели" целых пять лет. Этому препятствовали странные и трагические события. Например, Альберт Леонидович Филозов, мечтавший о роли Башмачкина, с увлечением репетировал, учил арии и танцы, но так и не успел сыграть желанную премьеру, которая состоялась в конце 2016 года. После кончины Филозова театр принял парадоксальное, но единственно верное решение: так как артиста такой величины заменить невозможно, посвятить спектакль памяти Альберта Филозова. В итоге Башмачкина в постановке не оказалось – только его призрак. Наверное, великому мистику Гоголю такая трактовка пришлась бы по вкусу.

Компенсирует отсутствие Башмачкина музыка Максима Дунаевского в оригинальной аранжировке и личном исполнении Дмитрия Хоронько - эксцентричного кабаретного артиста. Джаз гармонично вписывается в актуальный стиль представления  – современный офис,  винтажная мастерская кутюрье Петровича, снежные вихри на улицах Санкт-Петербурга,  лестница в никуда, танцы на льду.

Главным действующим лицом в этом спектакле оказывается сама Шинель. В финале она накрывает собой зрительный зал, закольцовывая фразу о том, что все мы вышли из гоголевской "Шинели": все мы в нее и войдем.

Ближайшие спектакли "Шинель/Пальто" на сцене театра "Школа современной пьесы" 6 декабря и 8 января 2019 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть