Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019
Железные кони Ирбита
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 декабря 2018 18:22

Угроза ядерной войны, социализация экономики и прекрасный артист Тимати: в Москве завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина.

Сегодня, 20 декабря 2018 года, президент России Владимир Путин провел очередную ежегодную большую пресс-конференцию в формате прямой трансляции.

Фото: "Российская газета"
Фото: "Российская газета"
Сегодняшняя пресс-конференция является большой не только по статусу, но и по числу посетивших ее журналистов: это более 1700 представителей российских и зарубежных СМИ. Масштабной она оказалась и по времени: общение Президента с прессой продолжалось практически 4 часа и завершилось около 16.00 по московскому времени.  

Онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина вели ТАСС, РИА "Новости", "Российская газета" и другие издания.

Большинство вопросов встречи касалось международной политики России. Это обусловлено напряженной международной ситуацией, о которой российский лидер высказался со всей серьезностью.

По словам Владимира Путина, сейчас заметен развал международной системы сдерживания, в особенности системы ПРО, эскалация гонки вооружений. Он напомнил, что ряд стран вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. На очереди - далее СНВ-3, который скоро заканчивается, но никаких переговоров по нему не предвидится, отметил Владимир Путин.

Глава государства сказал, что Россия была вынуждена ответить на это представлением новых систем собственного оружия, подобных которым у других стран пока нет. Впоследствии они, возможно, появятся у ведущих держав, но сейчас аналогов в мире не существует, отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что, разрабатывая собственные системы вооружения, Россия не добивается каких-либо преимуществ, но лишь обеспечивает собственную безопасность. На вопрос, хочет ли он править миром, Владимир Путин ответил, что штаб, пытающийся это делать, находится отнюдь не в Москве.

По словам Президента, существует опасная тенденция понижения порога применения атомного оружия - идея создать ядерные заряды малой мощности для решения тактических задач.

Владимир Путин сообщил журналистскому сообществу, что в мире возникла тенденция по недооценке опасности глобальной ядерной войны, которая кажется или невозможной, или не слишком важной. Глава государства напомнил собравшимся, что подобный конфликт может привести к гибели всей цивилизации, а то и всей планеты, и что мир стоит сейчас на опасной черте. Однако он выразил надежду на то, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения. 

Фото: РИА "Новости"

Владимир Путин также обсудил с журналистами ряд украинских вопросов. Одной из насущных тем стала провокация украинских кораблей в Черном море. Глава России заявил, что она рассчитана на обострение ситуации в преддверии выборов на Украине, но наносит Киеву только вред, так как любые провокации катализируют обострение ситуации.

Владимир Путин указал журналистам на то, что рейтинг президента Украины Петра Порошенко вырос: с пятой позиции он переместился на вторую, - но прокомментировал это тем, что украинский лидер свою задачу выполнил за счет интересов страны.

Из внутриполитических задач собравшихся едва ли не более всего волновало повышение пенсионного возраста. Как сообщает в своей прямой трансляции РИА "Новости", Владимир Путин ответил на этот болезненный вопрос. Он отметил, что повысить пенсионный возраст в нашей стране было неизбежно, в противном случае это пришлось бы сделать через 5-7 лет резко, без предоставления каких бы то ни было льгот. Президент обосновал эту непопулярную меру тем, что в России сложилась тенденция, когда количество работающих становится все меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Пока соотношение количества неработающих и трудоустроенных было иным, вопрос о повышении пенсионного возраста не ставился, напомнил глава государства.

 В тесной связи с повышением пенсионного возраста находились и вопросы об экономической составляющей жизни россиян. Президент заявил, что в целом доволен работой правительства Дмитрия Медведева и не согласился с мнением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о застое в российской экономике, но назвал его хорошим и надежным специалистом. С точки зрения Владимира Путина, рост ВВП в размере процента в год за определенный период не означает застоя, так как механически считать нельзя: многие спады российской экономики были вызваны внешними воздействиями двух мировых экономических кризисов 2008 и 2014 годов.

Далее Президент заявил, что в России невозможно восстановить социализм, но возможна социализация экономики и социальной сферы.

Владимир Путин охарактеризовал социализацию как справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности, и направление государственной политики на то, чтобы свести это количество к минимуму; обеспечение подавляющего большинства граждан услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Он заверил прессу, что именно такую политику Кремль проводит сейчас, и на нее в значительной степени направлены российские национальные проекты.

В отдельном разговоре о ситуациях с обманутыми дольщиками Президент заявил, что в России следует навести порядок к строительной отрасли и перейти к цивилизованным способам жилищного строительства, передает РИА "Новости". Владимир Путин признал, что проблема обманутых дольщиков в стране значительно острее, чем показывается в официальных документах, и заявил, что показываемые цифры "не бьются с реалиями".

По приведенным изданием цифрам, в Минстрое официально проблемными объектами признано 880 домов по всей России, а в реестрах пострадавших состоит около 34 тысяч человек. Но Генпрокуратура назвала число обманутых дольщиков в 40 тысяч. В ноябре глава МВД Владимир Колокольцев обозначил, что за полгода пострадало 16 тысяч человек. Вице-премьер РФ Виталий Мутко полагает, что обманутых дольщиков в стране порядка 200 тысяч. Лидер России призвал не закрывать глаза на масштаб проблемы, когда у людей изымаются средства, а взамен они  не получают ни денег, ни жилья.

Владимир Путин подчеркнул, что отраслью стоит задача построить 120 миллионов квадратных метров жилья, прекратив при этом практику привлечения средств граждан с безответственным затем их расходованием. Президент заявил о необходимости перехода на цивилизованные способы финансирования отрасли, без долевого строительства, даже если это приведет к некоторому снижению в стройсекторе. Он обещал лично уделить внимание переходу.

В блоке социальных и культурных вопросов Владимиру Путину царила также политическая тема. Так, журналистов интересовала, эффективна ли экономически спонсорская поддержка спорта за рубежом силами российских компаний, например, "Газпрома". Президент назвал такие расходы зачастую оправданными, а также отметил, что спонсорская поддержка спорта за рубежом способствует экспорту российских товаров. При этом он обещал журналистам обратить внимание на времяпрепровождение руководителей таких компаний и членов их семей во время пребывания в зарубежных миссиях, точнее, на расходы, связанные с этим.



Не остались без внимания журналистов скандалы недавнего времени с отменами и срывами концертов современных рэп-исполнителей: Хаски, Элджей, группы IC3PEAK и "Френдзона". Говоря о российских хип-хоп-исполнителях, глава государства назвал Тимати замечательным человеком и прекрасным артистом и в целом негативно высказался о задержаниях отечественных рэперов. По мнению Владимира Путина, попытки давления на рэперов не приведут к положительным результатам. Впрочем, он заявил, что ничего хорошего нет и в деструктивных песнях рэперов с нецензурной лексикой.

"Потакать бескультурью нельзя точно. И потворствовать пропаганде наркотиков. Это же деградация нации. Мы должны противодействовать этому, но делать это иными способами. Нужно аккуратно убеждать молодежь в привлекательности других ценностей. Грубо запрещать нельзя", - цитирует лидера страны "Говорит Москва".

Развивая тему, что искусство не должно потакать низменным интересам, Владимир Путин рассказал, что недавно был на 80-летнем юбилее дирижера Юрия Темирканова и запомнил одну фразу юбиляра. "Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам и каким-то низменным интересам, низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень", - привел российский лидер слова дирижера.

Также Владимир Путин прокомментировал ужесточение ответственности за различные негативные комментарии в адрес государства и власти на просторах интернета. По словам российского лидера, уравнение ответственности за действия в жизни и в сети правомерны, особенно если речь идет о поругании госсимволов. Он задал собравшимся риторический вопрос, чем отличается общество за границами интернета от общества в интернете? – и сам себе ответил, что это то же самое общество.

В числе прочего Владимир Путин обещал представителю Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", что Россия окажет поддержку в дополнительной реконструкции республиканского аэропорта в Грозном, которая должна начаться в 2020 году, если глава Чечни Рамзан Кадыров сообщит о каких-то конкретных необходимых мерах.

Не обошлось и без личных вопросов: Президента спросили, как его здоровье, и Владимир Путин сообщил, что оно в порядке, благодаря тому, что он занимается спортом и следит за собой. На вопрос о личной жизни глава страны ответил в шутливом тоне: он сказал, что когда-либо женится, как это и положено порядочному человеку, но не сказал, на ком.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть